生存作文400字
一滴水,单纯而透明,但在阳光下却能折射出五彩缤纷的光芒。把一滴水用火焰炙烤,它会化成高云流水;将一滴水冻结成冰,它将更加坚不可摧;把一滴水水弃之脚下,它会渗入土壤滋润大地;把一滴水摔碎了,它只会化成更多滴水;把一滴水关进容器,只要存有丝毫的空隙,它就会悄无声息的溜走;把一滴水流放大海,它会一路欢歌而去,在无数的水滴中永葆本色。一滴水。虽然渺小,却有无穷的力量:给它以时间它就可以穿透金石;给它以同伴,它会欣喜的接纳,然后逐渐变得汹涌澎湃,气势如虹。
这就是一滴水的生存法则:能上能下,能屈能伸,能聚能散,韧性十足。
人也需要学习一滴水的生存法则:处处碰壁时,不必太刚太硬,那样容易挫伤锐气,不如避其锋芒,如楔巧入;身陷困境时千万不要太急躁、灰心丧气,而应做到气定神闲、耐心等待,只要反复寻觅找准了突破口,必然会迎来柳暗花明;失意困境时,更不能怨天尤人,不如静心自省,经过一番彻底的精神洗礼,一定会获得纵横捭阖的洒脱、游刃有余的自如。
像一滴水一样生存,自信自重,平凡但不平庸;像一滴水一样生存,潇洒自如,飘逸但不放纵;像一滴水一样生存,容人亦容己,凡事都会变的清透明晰。
顺境自律,逆境图强,潮起潮落间,哪怕是一滴再普通不过的水珠,也一样能飞溅出美丽。