说到权臣,首先想到的便是曹操。罗贯中一部《三国演义》,不仅使短短几十年的三国史脍炙人口,更使曹孟德蒙上千载骂名,以“白脸奸臣”的形象遗之后世。记得小时候看《三国演义》,也真为汉献帝的懦弱叹息,愤恨曹操的奸诈凶狠。然后来又读了诸多历史书后,静心一想,权臣逼帝,改朝换代,杀戮无遗,才知道曹操杀这么些人也不过小儿科。
但如果究读历史,能发慨叹,曹孟德父子英雄,不仅武功盖世,平定北中国,且文采华章,曹丕、曹植、龙子腾跃。在东汉末年贼兵回起,生灵涂炭之际,曹操讨董卓,破黄巾,征袁绍,戮吕布,服张绣,枭袁谭,败刘备,灭刘表,走马超,又远伐塞北,乌丸三种,鲜卑丁零,无不望风降服,致使戎狄屈膝,确实为一代豪杰!
曹操权臣出身,渐有天下。而后曹氏家国,又为权臣司马氏所有,依理观之,很有佛家因果报应的意味。罗贯中便幸灾乐祸地作打油诗一,曰:“昔日曹瞒相汉时,欺他寡妇与孤儿。谁料四十余年后,寡妇孤儿亦被欺!”
自古以来,王朝更迭只有两种名文,即禅让和篡位。历史往往很像一出戏,既荒谬绝伦又合情合理的大戏,愁、喜、优、怒尽在其中,使人辗转反侧,使人扼腕叹息,沉迷其间,竟也能在光怪陆离和萧萧沉郁中因一些惊喜而拍案叫绝。既是戏,那必有高潮与低潮,这又好比一个朝代由兴到起,再由繁荣昌盛走向衰败灭亡。于是世纪轮回,朝代反复更替,一个又一个。
而在这戏中,在朝代轮回的过程中,权臣往往担以重要角色,随着他们权力和野心的膨胀,在实质上他们会凌驾于真皇帝之上。因夺国畏惧“篡弑”之恶,常借“禅让”之名义。自曹丕导演“假禅让”例子一开,晋、宋、齐、梁、北齐、后周、陈、隋、唐等等,无不借此名义。从此演译一出一出历史大剧。