游山西村改写作文
春风送来暖意,吹得人心里痒痒的,休沐日又到来了,我紧盯头顶的太阳,又大又圆,散着暖暖的光。
走入山西村里,便有许许多多乡亲们拥上来:“累不累?”“饿不饿?”“来我家歇歇吧”。一个老农挤入人群,拦下了他们,并邀请我去他家做客。
我爽快地答应了下来,他便拉着我一路踉踉跄跄跑到家里,很兴奋的样子。进了门,他和家人们立即摆好桌凳,孩子们也出来了,端着几只粗瓷大碗,热情地递上酒杯,大大小小的碗中,摆着简朴却丰盛的可口饭菜。小的里面,装着些没见过的小菜,大概是从山上采回来的;较大的那些碗中,则是装着还在冒气的鸡肉、猪肉。老农端起酒杯,想与我干一杯:“这都是腊月里我们自家酿的,别嫌弃啊,多来上几杯!”使我沉醉的,不仅是那浑浊的烈酒,更是他们热情的心啊!
饭后,我一步三不稳地走过小桥。远眺有山,近望有水,路边上时不时响起了箫鼓的声音,想必是社日将至,他们要去祈求土地庙里的“人”吧,祈求家人平安,今年能有个好的收成,村里不会受什么难之类的。他们簇成一团,成群结队地前往,一路上,欢快的笑声不断。我看到他们了,他们身着一身普通得不再普通的衣服,简朴纯洁。不一会儿,就望不到他们的影儿了,我接着往前走,发觉前面只有山川和溪流在拥抱着,也许是在谈什么悄悄话也说不准呢?“无所谓!”我心里这么想着。又向前迈出脚步,几株垂柳渐渐出现在我的的视野中,我的第六感告诉我,前面有些别的什么,我加快步子,跑到垂柳林里,走着,前面有了光亮,是什么?我扒开柳枝,是映日而开的山花;是又一个小山村,无声地沉睡着。我笑了笑,无言。
我又回到了那山西村,告诉乡亲们我离开了,他们纷纷决定为我送别。我告诉他们,指不定哪天,我又会回来,趁着月色,手拄着拐杖来敲你的门呢!