“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”
——题记
你会永远记得1975年的那一天,那是你第一次攀登珠峰,也是你一生梦想的起点。你站在山脚下,仰望着这座被誉为世界最高峰的山脉。内心既有敬畏也有兴奋。当已经到达了8600米的高度,准备冲击顶峰的时候,突然遇上极强的高空风,全队被迫下撤。下撤到7900米,同行的一位队友体力已经透支,于是被队里戏称“火神爷”的你毅然把睡袋给了队友。自己在寒冷的高山之上生生熬过一夜。
这一次之后,你的腿受到了严重的冻伤,被迫截肢。
当时你才二十几岁,被截了肢。你不知道在余生必须坐在轮椅上的自己,还能再做些什么。登山的经历有时候感觉是黄粱一梦,像被石子激起的池水渐渐的归于平静,你的生活也渐渐归于平淡,遗失了所有热情。
后来你遇见外国的一位截肢专家。他给你安上了假肢,并告诉你,你还能继续去登山。
眼前的平淡被人划开一道口子,你重新拾起了登山的梦想。你开始为了再一次攀登珠峰做大量高强度的锻炼。
在经历了确诊癌症与脑血栓并与尼泊尔政府打了官司后,你在2014—2016年其间,你三次攀登珠峰,一次遭遇了雪崩,一次,则遇到了尼泊尔百年不遇的大地震。
第五次攀登珠峰,过程注定十分艰难。当你真真实实的站立在山顶俯瞰着脚下的土地的时候,你已经泪眼婆娑。你对着对讲机一字一句铿锵有力的说道:“2018年的5月14日,上午的八点三十一分,我终于登上了我梦想了四十多年的珠峰的8848的顶峰。”
历时四十六年,珠峰最终还是接纳了你。
你的名字里有一个“渝”字。不仅是重庆简称的“渝”,更是“至死不渝”的“渝”。不仅是父母纪念你生在重庆这座有着丰厚历史底蕴的城市,更是希望你能够成为一个耿直豪爽、坚韧不拔,不惧危难的人。
最后,你真的成为了父母对你所希翼的,为了自己的梦想矢志不渝的人。
你翻越了那座在你的生命里似乎遥不可及的大山。
你的名字叫夏伯渝。