翻过那座山作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,人生,如逆水行舟,驾一叶扁舟,在历史的长河浮沉躲不过浪花的袭击,躲不过冰山的阻隔。
我不过是刚踏上征途的一个蜉蝣,我不懂深海的波澜壮阔,我未尝没有体会过河流的暗藏漩涡,面对漩涡,面对大山,我能做的,是轻扬嘴角。轻扬嘴角,是我诗意的坚强。
那个苍茫的夜晚,我听到她离开的消息,我怔了怔,手中的笔悄然滑落,我的泪水绝了堤。夜里,下起了阴阴小雨,我把手指贴到冰凉的窗玻璃上,嘴里哈出的白气润湿了空气,小雨轻扣着窗面,也敲击着我的心扉,想起那些美好的回忆,我擦干了泪水,轻扬嘴角,人生,没有翻不过去的山,没有游不过去的河,于是,我学会了坚强。
轻扬嘴角,是我王者的霸气。
考试前的那几个晚上,夜幕低垂,万家灯火犹亮,城市仍是歌舞升平,我呢,灯未熄,人未睡,头脑中的弦紧绷,可曾想过这弦会断?终于,肩膀松开来,我抱住头,陷入迷惘……
然而,我确是轻扬嘴角,为自己沏一盏香茗,在茗香中奋起,于是,我学会了激流永进。
轻扬嘴角,是我拔节的印记。
无数次考试失利,我轻扬嘴角,苦诉自己天生我材必有用,千金散尽还复来;无数次有人争吵,我告诉自己心平气和。
轻扬嘴角,铭刻着我的人生,在轻扬嘴角中,我翻山越岭,领略了人生的无限美好。
可知词人柳永?他的“偶失龙头望”,使他意志消沉,郁郁寡欢,他带着“争不恣狂荡”流连于烟花柳巷,留下了满纸“牢骚言”,他是懦弱的人,面对翻不去的山,他屈服了!这注定了他只能成为“词人”,得不到半点流芳。
可知子瞻?世事无常,被贬黄州的他,迎风立于赤壁之上,面对滔滔江水,他顿时彻悟,于是他轻扬嘴角,挥毫泼墨,写下“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的千古绝唱,万世流芳!
逆水行舟,自然充满艰难险阻。
悬崖峭壁,自然拥有万丈深渊。
人生,是翻过的一座座的山,山的那边,是海阔,是天空,是光明,是理想,既然无可避免,不如轻扬嘴角,放手一搏,留下笑魇如花,百世流芳。
“我不明白,山的那一边怎么会是光明,又怎么会是胜利。山的这边也是光明呀。”
外祖父乐得笑了,轻轻地拍着我的小脑袋,温和地对我说:你这个小鬼等你长大了,自然会懂。”
长大,于是我盼望着长大,想知道山的那一边为什么会是胜利,为什么是光明。
我们终于爬上了山顶,外祖父喘着粗气,随后是很严重的咳嗽。我看见了他花白的头发,老而且黑的脸上布满了豆大的汗珠。他看着我笑了,指着从山顶爬出来的太阳说:“瞧,它也爬得很累。”我看见那蛋黄似的太阳慢慢地爬了上来,慢慢地照亮了整个大地,也照亮了我的心。温暖着大地,也温暖着外祖父那颗年轻的心……
打那儿以后,外祖父再也没有去登山了。他大病了一场,躺在床上,望着那淡蓝色的窗帘,他不开口说话,也不对我笑了。这使我感到十分的失落,心里以乎有在责怪外祖父突如其来的冷漠。不久以后,他带着痛苦与遗憾去了天国。但是在他去了的前一个晚上,他含着泪说:“我死后,把我送到山顶吧,我想看看日出,看到山的那一边……”大人们也都如了他的愿,他每天都可以看到山的那一边。
我拥有着与外祖父那段美好的回忆,慢慢在温暖的阳光下长大了,我已渐渐地理会到外祖父所说的山的那一边是光明与胜利,那就是战胜那座山。