雁荡山作文
8月12日,我和家人去浙江雁荡山游玩。雁荡山是我国首批“5A”级风景名胜区,被联合国教科文组织评为世界地质公园,其中的“二灵一龙”即灵峰、灵岩和大龙湫被称为“雁荡三绝”。
走在通往大龙湫的山间林荫道上,我好奇地问导游为什么叫“大龙湫”这个名字,导游说,当地人称水池为湫、称悬瀑为龙湫,大龙湫瀑布是我国最高的瀑布,落差达197米,被誉为“天下第一瀑”。
说话间,就听得由远及近传来一阵接着一阵轰鸣的水声,真可谓是未见其形先闻其声啊。山路右转,抬望眼,不远处霍然出现一条银白色的“蛟龙”,咆哮着、震颤着,从高耸挺拔的绝壁岩石凹处飞泻而下,直插潭心,真是气势雄壮,动人心魄。我不禁想起李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”诗句,用在这里是再贴切不过了。
走近这条“白龙”,仿佛身处茫茫的烟雨之中,瀑布溅起的阵阵水气在山风的吹拂下飘荡在空中,既像细雨,又似水雾,让人感觉清新凉爽,心旷神怡。这时,妈妈走过来笑着对我说:“临行前,我在资料上看到清代诗人袁枚描写大龙湫‘五丈以上尚是水,十丈以下全为烟’,你觉得像吗?”
我深深地点了点头,我不禁为大龙湫壮观神奇的景象而拍案叫绝。