雁荡山作文
雁荡山,一个富人韵味的名字,让人想起飘飘茫茫的云海。山水奇秀,天开图画。
雁荡山,以峰、嶂、瀑、洞、门的奇秀造型而称胜。灵峰夜景、灵岩飞渡、龙湫飞瀑尤其神韵。
灵峰品山,龙湫赏水。灵峰的山,一座座千奇百怪。合掌峰是最有趣的,远远望去,恰似两只硕大的手掌合拢了。更为奇妙的是,两座手掌峰像人的手掌一样,手掌中心凹进去,形成了一个洞,我们人类就在这洞里建了一座寺庙。灵峰最有灵气的就是灵峰古洞。灵峰古洞有七个洞,还有一个许愿池。好运洞里的佛像都是古代洞中寺庙灵峰寺的遗址。在东瑶台和西瑶台,是一饱眼福,真谓是:“会当凌绝顶,一览众山小。”
在灵峰是绿树成阴,大龙湫可就不一样了。大龙湫有一座奇山,还有一处秀水。奇山便是剪刀峰,剪刀峰是移步换景的最好代表,正面看像一把剪刀。走五十左右吧,哟,又成了一朵含苞待放的玉兰花。走到峰的右侧,又出现了一只啄木鸟,尖尖的嘴巴。再走几步,又是一头威武的熊。在后面看又成了桅杆,西北处看又成一面帆。
看完奇山,一阵阵涛声传入耳朵。跑过去一看,啊!千丝万绦的水珠从270米高的悬崖奔腾而下,像千万颗珍珠抛撒而下,像千万匹白马奔腾,像一片片落花飞快飘落。瀑布直垂入一个碧波的水潭。从石级走过,一阵阵雨雾扑面而来。
雁荡山的美景功归于1。2亿年前雁荡山是环太平洋大陆边缘的白垩纪流纹质破火山,如今,虽然已是一座死火山,但1。2亿年前的火山喷发才使雁荡山美景展现眼前。
雁荡如画!难怪清朝诗人江湜赞美雁荡山:“欲写龙湫难着笔,不游雁荡是虚生。”