爬山虎作文
我不由停下了脚步。
古朴而书香气息浓郁的图书馆外撒进一缕暖阳,弯绕的爬山虎缓缓将脸迎向这温暖。
它们盘旋着整个石柱,给陈旧的图书馆披上一层锦衣,又似书院前典雅的纱帘,随风飘逸,摇曳着,你挨着我,我挨着你,亲昵着,环抱着,依靠着,抬眸凝望,目及处皆为星海,悄然晕着点点秋波与微光。爬山虎在蓝天白云的映衬下如少年郎般青春活力,熠熠生辉,在石缝外静候着。
放眼此景不由想到冬日里它们的孤独无依,冰冷刺骨的风挤破了头钻进了它们的身体,那铭心的痛楚深深嵌入了它们傲然挺立的风骨中。是啊!“美人在骨不在皮”。可世人大多眼孔浅显,只见皮相,未见骨相。它们用尽浑身傲骨挺过严冬,不畏严寒,在此处长存。
终有冰消雪融之日,它们也会迎来属于自己的暖春,它们松开怀抱,无数只脚攀着石柱向上爬,一步一步挪移,一点一点攀登。柔软而坚韧,显现出无限生机。渐渐的,太阳露出了全貌,它们身上顿时金光闪烁,璀璨无比。孩子们用手抚过它们的筋骨,抚过它们耀眼的青叶,抚过它们感动的泪水。“浮生若梦,为欢几何?”愿岁月静好,定格在这一瞬。
“风姿不逊春花美,神韵犹如枫叶香”。爬山虎美在神韵,美在风骨,又何尝不如靓丽的春花繁美呢?