爬山虎作文
夕阳西下,眼前浮现出那墙壁上满眼的爬山虎。
往昔不起眼的爬山虎一步一步,沿着墙角逐渐漫游整个世界,一行行绿色引来了夏日,顷刻,这种绿色已经把村庄环绕。
在乡下时,我乍见爬山虎,它们攀爬在一棵大樟树上,又细又长的藤穿过绿色的雾气,好像已经直冲天边,爬山虎们无忧无虑地在我面前跳舞歌唱。偶然一阵风,吹散了云,天空不再阴霾,那阵风吹来了几只蝴蝶,按着节拍扇动翅膀,那绚丽的颜色在阳光下闪啊闪。它们仿佛达成了心灵上的默契,无可辩驳地见证这里曾经氤氲的天伦之乐。
我庆幸与爬山虎的相遇,在山路上,常常看见它们紧贴着山,如此亲切。忽然,一只菜青虫爬了过来,问了声好便大吃特吃,发出一丝很细很细的声音,你可以看见爬山虎是那么无私和快乐,在生命快要结束时,留下了清香和甜美。这些,你能听懂吗?
爬山虎那顽强的生命力是我不得不服的。当我因作业苦恼时,它们却不管风霜雨雪,平静接受。它们是那么坚强,仿佛经历太多了,懂得了爱的珍贵,懂得了宁静才能致远。
我在高架下冰冷的水泥柱子上也见到过爬山虎。它们被铁丝网包着,只能顺着铁丝网的方向生长。远远看,就像大海中一群被渔网网住的绿色的鱼。最高处由于没有了铁丝网的支持,有些已经离开了水泥柱子而泛黄了。失去了大自然的用心照料,爬山虎满身尘埃,长时间的污染让它早已失去了生机。看着爬山虎被呼啸而过的大大小小的汽车掀得哗哗作响,又有谁能够看它多一眼呢?
也许,爬山虎的消失,失去的不止是爬山虎,失去的还是一颗质朴的心。