爬山虎作文
爬山虎又名地锦、红葡萄藤,为落叶藤本。分枝多而粗壮,有卷短须,附生有吸盘,能支撑上爬。生长快速,一株小苗,数年之后,便会爬满一面高墙。叶三裂,长柄,阔卵形。花浅黄绿色,于5-7月开放。爬山虎为优良的垂直绿化植物,攀附于建筑物、假山、栅栏等处,别具幽韵雅趣。春始,层层绿波荡漾,入秋,叶经霜后转红,更为秀丽。它不仅能遮阳降温、吸尘、减低噪音,全株又可入药,治疗妇科疾病。
爬山虎耐寒耐旱,喜阴湿环境。对土壤要求不严,气候适应性广泛。繁殖方法主要有扦插、压条,压条可于春季进行,将老株枝条弯曲埋入土中生根。第二年春,切离母体,另行栽植。硬枝扦插于3-4月进行,将硬枝剪成10-15厘米一段插入土中,浇足透水,保持湿润。嫩枝扦插取当年生新枝,在夏季进行。爬山虎的生命力极强,故而繁殖极易成活。小苗成活生长一年后,即可移栽定植。栽时深翻土壤,施足腐熟基肥。当小苗长至1米长时,即应用铅丝、绳子牵向攀附物。
在生长期,可追施液肥2-3次。并经常锄草松土做围,以免被草淹没,促其健壮生长。爬山虎怕涝渍,要注意防止土壤积水。
爬山虎耐修剪,在生长过程中,可依情修剪整理门窗处的枝蔓,以保持整洁、美观、方便。