我家的山作文
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵!”在我的家乡,南阳市卧龙区蒲山镇,就有这样一座山,它并不高大,却植被丰富、人杰地灵,名曰紫山,有“紫气东来”之意。
紫山并不是一座山,它有15座大小山头组成,境内山川秀丽,奇峰竞秀,复杂的地形地貌形成丰富的自然风光。我的老家就在紫山旁,我经常在假期里去紫山玩。你看!我们又要步行去紫山了,穿过乡间的水泥路,两旁是沃野千里。远看一座座山连绵起伏,山被树木覆盖着,隐约能看见掩映在林间的寺庙。我们怀着惬意的心情前往紫山。
第一站我们先来到灵隐寺,灵隐寺是在城隍庙原址上修建,一座寺庙位于紫山南麓的半山腰处,建有大雄宝殿,雄伟壮观。紫灵峰顶端建有祖师庙,每年农历二月初二起香会,大戏、杂技、狮子、旱船、竹马、响器等热闹非凡,吸引着方圆数百里成千上万的香客顶礼叩拜,虔诚祈祷。
进入灵山寺首先映入眼帘的是一座雄伟壮观的寺庙,庙里人来人往,香火鼎盛,我好奇的进入大殿,看见许多塑着金身的佛像,人们都在虔诚祈祷着,向佛祖磕头,希望能得到保佑。我也学着他们双手合并,双膝跪在地上向佛祖磕头,此时我仿佛感觉到我的愿望真的被佛祖听到了。走出大殿翻过一座山,迎面又是一座山头,传说这座山上有刘秀睡过的大石板,据说这还有一个传说呢!相传西汉末年,刘秀被王莽追杀逃到紫山,又累又饿,便隐蔽藏到石板上,躲过了莽兵追杀,后来刘秀起兵南阳,于公元二十五年建立东汉王朝,定都洛阳,号称光武帝,而刘秀睡过的大石板,被后人称作“刘秀床”。我们爬过那座山头,发现那里有很多石板,究竟哪个是刘秀床?我们猜想着……
站在山顶,呼吸着新鲜空气,我只感觉头上的白云离自己很近。正是有了这样一座充满灵性的紫山,吸引了许多游客前来观赏,让它的美名越传越远。
啊!我爱家乡的紫山,但我更爱我的家乡!