芜湖天门山作文
我的家乡芜湖是座江边小城,这儿被人们称为“鱼米之乡”。她物产丰富,风景秀丽。其中天门山就是一处令人神往的好地方。
从市区出发约一个小时的车程,我们就来到了美丽的天门山脚下。我们远远地就能看见天门山上巍然屹立着一座高大的塔,威武雄壮,犹如一名站得笔直的士兵在山上执勤、放哨。那是什么塔呢?听爸爸说,那是渡江战斗中用来送电的塔,任务就是把电输送到江对岸去。
从天门山脚下向山上望去,虽是初春,但已见山上的树木郁郁葱葱。山脚下有几块大大的草地,初春的小草碧绿中还透着一丝丝淡黄。人们三五成群的悠闲地或坐或躺地在草地上看书,聊天,沉思,野餐。我选了一块人少的地方躺了下去,咦,是什么刺了我一下?哦,是调皮可爱的小草在和我打招呼呢!和煦的阳光温暖的照在我的身上,微风轻抚着我的脸庞,我的思绪跟随着蓝天白云在轻轻飞扬。忽然耳边传来欢快的笑声,我坐起来一看,原来是几个小朋友在放风筝。大大小小的风筝,千姿百态,五颜六色,忽上忽下,忽左忽右,在蓝天白云下竞相媲美。
拾阶而上,我仿佛一下子就置身于鸟语花香中。淡红的阳光透过层层叠叠的树叶斜斜的映照在微湿的石阶上。一棵棵不知名的树木开满繁花,白的,粉的,红的,在绿树丛中忽隐忽现,一阵微风过后花瓣轻盈飘落,晶莹娇嫩,细细碎碎。大树枝头有数不尽的鸟儿们,他们清脆的鸣叫声像是在唱春天的赞歌……就这样停停走走我终于来到了山顶。倚着巨塔只见山下江水浩浩荡荡,江面上船只来来往往。远处一块一块金黄色的油菜花在阳光的照射下闪着金光,青翠的麦苗绿得逼眼,他们互相辉映,共同构建成一幅美不胜收的画卷。
这时,我想起了李白那首著名的诗篇《望天门山》;“天门中断楚江开,碧水东流至此回,两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”是啊,诗仙虽已仙逝千年,但这不变的青山和江水却在向我们诉说着天门山永恒的魅力。