芜湖天门山作文
著名唐代诗人李白用他的《望天门山》一诗,将天门山的景色描绘得有声有色,让人如痴如醉,也想亲自去看看。于是母亲便带我来到家乡附近的天门山。
来到天门山附近,我便感到一种气势磅礴的气氛,原来是那汹涌澎湃的长江水让我感受到的。天门山虽然不大不高,但与对岸的青山形成了一道屏障,更像一座天门,然而长江水就从底下流过,直至远方。两岸的青山分别叫做东梁山与西梁山,山下的水波涛汹涌,到了山下变窄了,便形成一个漏斗形的奇特旋涡,让人迷惑解。
远看,两座山犹如两位巨人,守护着两岸的土地;近看,两座山却似牛郎与织女,在互相遥望,让人如痴如醉;两山对峙,便形成了一幅“两岸青山相对出”的感觉!我们来到了山旁边的江岸上,望着这汹涌澎湃的江水,我便联想到是这一片繁荣昌盛的大地养育了我们,所以我们长大后应和奋斗为祖国做出贡献,想到这里,我便十分紧张而激动,心中热血沸腾!
此时,在日光的照耀下,一叶小舟便朝着这边极驰而来,这真是应照了那句“孤帆一片日边来”啊!
在太阳照耀下的天门山,风光无限的好,让人痴迷。而我们也在领略这一切风景后归去。
这次旅行真的意义非凡,不仅让我目睹了天门山的大好风光,也让我懂得了《望天门山》这首诗文的含义!