游巾山作文
巾山上有许多塔,很多人都会到这里玩,所以在周末,我和小伙伴一起顺着弯弯曲曲的山路来到了巾山塔下,我们先去的是巾山上最高的塔,东大塔。
东大塔又称万年塔,也称大文峰塔,为五级六面。旁边有入口,进去之后,里面的墙壁上有许多篆书铭文。爬上东大塔后,就会有窗户,那窗户还可以眺望远方,观看风景。
看了东大塔后,我们一路玩耍着来到了此行的最后一站——千佛塔。千佛塔坐落在巾山西麓,又名多宝塔。始建年代不详,现存塔身为元大德(1299年)重建。因塔的各面面砖和壁龛上刻有佛像1003尊,故名千佛塔。
千佛塔为六面七级,砖木混砌楼阁式,其内中空,单壁筒状结构。塔高约30米,塔的第一层高43米,宽3。34米。各面嵌有四排佛像砖,共计二百四十八块,每 砖有佛像一躯。第二层高4。16米,宽3。12米,有佛像砖一百八十四块。第三层高4。17, 有佛像砖一百四十八块。第四层与第五层都高4。17米,各有佛像砖一百三十八块。第六层有八十七块,最后一层还有六十三块佛像砖。全塔共计佛像1003尊,但因年代久远,风雨侵蚀,佛像大多已受到不同程度的残损。
千佛塔经受了几百年的风风雨雨,屹立至今,不但在艺术上是个罕见的珍品,而且在建筑史上也有一定的地位和价值。