我喜欢热闹的崇和门,也喜欢也喜欢古色古香的紫阳古街,还喜欢依山傍水江滨公园,可我最喜欢的是:古迹多多的巾子山。
巾子山百米多高,是全国少有的城中山,山上的树木郁郁葱葱,百年古树比比皆是,它们枝繁叶茂,挡住了阳光,遮住了风雨;地上绿草如茵,几多竟相开放的小花像在绿毛毯放了几颗红宝石,是天然的运动场所;一座座寺庙黄墙红瓦,十分庄严;山上还有十多处古人留下的飞崖石刻,给巾子山增添了不少魅丽。
巾子山不仅景色秀丽,而且古塔成群。
巾子山上有两个山峰,叫:文笔峰。双峰之巅有两座古塔,五层六面,清秀飒爽。它们遥遥相对,一大一小。大塔中有个旋转楼梯,可以上去,还可以趴在窗口欣赏风景。山上有塔并不稀奇,可巾子山的西南面还有两座塔,一座是:南山殿塔,是为了纪念唐朝的张巡元帅而建的,在龙兴寺内还有一座塔,叫:千佛塔,塔身的每一块砖头上都刻着一尊佛像,它们经过了七百多年的风风雨雨,依然那么栩栩如生,是不可多得的艺术珍品。
巾子山那么灵性秀丽,古塔那么娴静祥和;怪不得有这么多古代才子一而再,再而三的游赏。我爱家乡的山,我爱家乡的塔。