打雪仗作文
小时候最让我开心的事莫过于打雪仗了。
我外婆家边就是高山,一到冬天我就和几个小伙伴一起跑到山上打雪仗,打雪仗有两种方法,一是玩攻坚战,二是玩阵地战,我最拿手的就是阵地战。
在我看来,攻坚战对进攻方不利,对防守方有利,一般都是进攻方伤亡多,我恰好每次都是进攻方,而防守阵地就简单多了,只要扔雪球就行了,所以我每次都提议玩阵地战。
那时候我是伙伴中的打雪仗高手,因为我总是能选好占优的地理位置,比如小路的上方,可以居高临下,花式吊打更是不在话下,也是因为这个我懂得了占据有利地形的道理。
打雪仗最大的乐趣是用雪球,我善于远程攻击,所以打掩护就是我的绝招。另外我也善于制作雪球,每次都找有很多雪的地方。我最擅长的是做不同的雪球,把雪球中间掏空,使劲捏紧再扔过去,一阵雨是免不了的。在雪球中间掏空撒入松散的雪花,打到对方时,就成了一颗“烟雾弹”了。
在我的回忆里,最深刻的就是四明山上的阵地战了。我们去山上,各自找阵地。我们找了一个破旧的二层房做营地,后面有一个大雪堆,这真是一个绝妙的打雪仗的阵地啊。对方的阵地选在对面的竹林里,用粗大的竹子作掩护,隐蔽的小路做阵地,只守不战。这时,我才发现自己竟然犯了一个大错:我的阵地虽然有优势,但是却处于低处。要知道,在“战斗”中,地势不好是“兵家大忌”。
交战时,我们一次次发起冲锋,却一次次被打退,其中一个人还挂了彩,剩下只有4人了,得分也是0:4。掩护,攻击,防护都用了,可就是打不赢。眼看就要输掉了,突然我灵机一动,想到了一个办法。我率领我的队员们先退出阵地,再以逸待劳,假装说着撤退了,对方就毫无防备地进入我们设下的陷阱。结果,他们走进了我们的阵地,顿时,雪球飞来,烟雾出现,比分一下子就追上了好多,最令我们兴奋不已的是,我们居然最后反败为胜了。真是天无绝人之路呀。
已经好几年没有打雪仗了,但我已将这段记忆刻在了心里。