最近,我发现妈妈总是端着一本又大又重的书,对着一个个古灵精怪的方格写着数字。就连睡前也省去了享受电视剧的盛宴,依旧捧着这本大砖头,趁妈妈去洗澡时,我看清了它的真面目—《1500道数独游戏》。数独?游戏?我更加好奇了。
等妈妈闲下来时,我终于耐不住了:“妈妈,什么是数独呀?”妈妈说:“这是填数字游戏,就是在九九八十一个小格子里,纵横数列填写1—9的数字,另外九个三三得九的小正方形也同样填写1—9数字,不可以重复。规则看似简单,可要通关,就得走好每一步,如果错了一步,便前功尽弃了。”听了妈妈的话我不以为然,心想:我都六年级了,9个数字能难得倒我吗?就随意找了一题,气定神闲的开始了。数字在我的排列下似乎很轻松的在笔尖跳跃,正当我有点得意忘形的时候,这一横排里怎么出现了2个5,真是一个晴天霹雳只能重新做了。这次我小心翼翼,每个数字填写的时候都多看看多想想,终于被我攻破。
虽然只是一道入门级的题,但是也让我受益匪浅,人生中的许多事不也是如此吗?走好每一步才能更接近目标。