我有一个幸福的家。爸爸、妈妈都非常爱我,特别是妈妈,她对我学习上关心,生活上爱护,还经常给我讲一些做人的道理。 妈妈最关心我的学习。从我刚出生,她和爸爸给我起名字时,就对我寄予了无限的希望。妈妈把我叫“文”,就是要我“文武双全”,将来能成为国家的栋梁之材。从我上小学开始,妈妈就经常检查我的作业,辅导我的学习,每天都睡得很晚很晚。当时我的作业少,妈妈就从书店给我买来许多练习册让我做。从二年级开始,妈妈就给我在少年宫报了书法班、绘画班;三年级时,又报了作文班和奥数班,还给我请了英语家教。
几年来,不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,妈妈每天四趟骑着自行车接送我上学;每逢节假日和星期天,风雨无阻,带着我去上课外班。为了我能学好奥数,妈妈象个小学生一样,和我坐在一个教室里听课。她听的是那么认真,记的是那么仔细,这一切都是为了能更好的辅导我学习。有时我奥数题不会做,妈妈总是给我认真讲解,她不会做时,还打电话和别的家长讨论。有几次,我半夜醒来,妈妈还坐在灯下做奥数题,有时竟困乏的爬在桌上睡着了。 妈妈对我的要求非常严格。只要我在学习上稍不认真或做错了什么事情,妈妈总要严厉的批评我,耐心的给我讲道理,直到我认识错误为止。记得二年级时,我有一道数学题不会做,就拿同学的作业本照抄。妈妈知道了这件事,严厉的批评了我。妈妈说:“题不会做可以请教别人,但决不能去抄别人的作业。”接着妈妈就给我讲了“掩耳盗铃”的故事。还有一次,我去少年宫上课时,不小心把走廊的花盆踢碎了。我看看四周没人,就急忙跑进教室,躲过了老师的追问。回到家里,我庆幸的把这件事告诉了妈妈。谁知,妈妈听后一脸严肃地说:“儿子,你可真是长本事了!踢碎了花盆,还不向老师承认错误,这可不是好的行为!”…… 第二天,我拿着妈妈给的5元钱,主动找老师承认了错误。 谢谢你妈妈,是你教会了我做人的道理;是你教会了我一个人生最尊贵的东西——诚信!