游三年级作文
同学们,相信你们在寒假里去过了很多地方吧?我去了一个古老又神奇的国家柬埔寨。你们肯定不太了解这个地方,那么我来讲讲。
(一)
准备出发的时候,我和妈妈一起整理行李。妈妈说,柬埔寨是个热带国家,所以我们只要带短袖短裙薄长裤就可以了,我妈甚至拿上了防晒霜。我心想:我们这里还是穿羽绒服的冬天,柬埔寨真的会是夏天吗?下了飞机,我立刻觉得浑身发热,接待我们的导演阿平穿着短袖短裤,还穿着凉鞋,和我们的差别太大了!阿平解释说,柬埔寨一年只有两季,分别是雨季和旱季,平均温度在30度以上,怪不得这么热呢!我觉得还是杭州的气候比较好,一年四季,春夏秋冬,还有不同的景色呢!
(二)
我们先来到的是柬埔寨的首都金边,参观了好多景点。印象最深的是金边最高的山,你们猜一猜,有多高?反正我和爸爸用5分钟就爬了上去,因为它只有27米高,名字叫做“塔仔山”。虽然它在我眼里像个小山包,却有最古老的寺庙,是金边的发祥地,游人特别多。我们后来还去了柬埔寨的第二大城市暹粒,参观了世界文化遗产的吴哥窟。吴哥窟有一道明亮如镜的长方形护城河,穿过护城河,走过翠绿的草地,我看到了一群像金字塔式的寺庙。寺庙的台阶非常陡峭,需要手脚并用才能爬上去,听导游阿发说,这象征着人们到达天堂需要经历许多艰辛。寺庙上刻满了各种精美的宗教图案,很难想象这是一千多年前的柬埔寨人雕刻的!我觉得真是太神奇了!
(三)
在柬埔寨旅游的时候,我认识了两个导游,一个叫阿平,矮矮壮壮的。他的中文说得很好,自我介绍是华人的后代,但他不会认写汉字,也没有来过中国。妈妈和他说,你是导游,要到中国去看一看,阿平说他没有护照,因为在柬埔寨,有护照还能出国旅游的人很少!还有一个导游叫阿发,他比阿平要见多识广,不仅中文说得头头是道,还到过杭州,吃过东坡肉。阿发还告诉我们,他的祖先也是中国人,至今他家还保留着过春节的习俗,尤其是元宵节,特别重视。没想到柬埔寨也有许多人过春节,中国的传统习俗真是博大精深,源远流长啊!