星期天的下午,天空飘起了雨点,越来越密,越来越大,而我期待参加的小记者活动——制作叶脉标本的心情也越来越激动,我迫不及待地早早来到教室签到,等待着我喜爱的课堂。
很快,小记者们都准时签到,属于我们的快乐开堂开始了。老师先介绍了制作叶脉需要的材料:碱水、颜料水、牙刷、镊子,当然还有我们的主角——树叶,最好像桂花叶,就比较结实,有些树叶太嫩就不行了。我们目不转睛地盯着视频,觉得一切都是那么不可思议的旅程开始了。看,老师点燃酒精灯,把树叶放在碱水里煮,“不能煮太烂哦,要掌握好时间。”老师一边操作一边叮嘱我们,“洗洁精水也行,能掌握好的清水都可以煮。”紧接着,大家都迫不及待地去领取了一片煮过的树叶,拿起镊子夹住树叶往水盆里面浸一下,拿出事先带来的秘密武器——牙刷,哈哈,这可是一门技术活,不是刷,而是敲,力道不能太重,也不能太轻,得把树叶的肉肉都敲掉,剩下清晰可见的树叶纹路。我敲敲敲,再浸点水,再敲敲,很快,我的劳动成果便清晰可见——树叶已成了透明筋状的一片,我往红色颜料水里一浸,再用面巾纸轻轻覆盖按压,呵呵,一片透亮的红红的叶脉就这样亮相了。
当然,老师说我们的叶脉还可以装饰得很漂亮,像家里有塑封机,有塑封膜的,还可以塑封保存。这个书签又实用又环保,我想我要多做几片,送给我的同学们!