暑假的一天,我上完围棋课刚到家,就听到一阵阵急促的蝉鸣,我家怎么会有蝉呢?
原来,一只蝉不知从哪儿飞到了我家阳台的“红景天”上,还放肆的歌唱着。奶奶循着歌声把它抓住,关进了网筛里。
从我进门起,蝉就一直不停地叫唤,声音十分响亮,这不禁勾起了我的好奇心。我偷偷掀起网筛观察:蝉鸣叫时翅膀和腹部都会振动,但我没看出它是用哪个部位发声的。我很想知道这个答案,于是,我便上网查找。很快,我就找到了答案,当腹部肌肉来回收缩时,鼓膜会被振动产生鸣叫声,解开迷团后,我又到网筛边上去观察蝉,从我进家门开始蝉就不停的鸣叫,到现在依然没有停止。我疑惑的问妈妈:“蝉为什么鸣叫不休?它难道不觉得累吗?”妈妈回答道:“有两个原因,一是为了吸引母蝉,养育后代,二是蝉在地底下要生活几年甚至十几年之久,变为成虫后却只能活2-4周,所以它拼尽全力也要唱响自己的生命之歌。”我听完后大吃一惊:“什么?只能活2-4周,没想到它的生命居然这么短暂?。”
这时我不再觉得蝉的叫声聒躁了,反而对它产生了一种钦佩之情。它明知命不久矣,却没有丝毫的悲哀、退缩。反而叫得更加欢畅,只为完成自己的使命。我们真该向蝉学习,不管生命长短,都该好好珍惜,努力让自己活得更加精彩。