生命需要人的珍惜,它用金钱买不来。
记得上课文第17课,有两个故事让我非常感动。在接近蚂蚁窝的草丛,突然起火了,所有的蚂蚁都匆匆忙忙地从洞里跑出来,火在迅速的蔓延,蚂蚁们被火包围了,蚂蚁们的占地面积越来越小,那一块小小的地上全是乌黑乌黑的小蚂蚁。让人惊讶的一举动开始了,所有蚂蚁们缩成了一团,迅速的向着对面的河流滚动。蚂蚁外层已经发出了被烧干,然后焦臭的味道。可是外层的蚂蚁还是没有退缩,它们已经肝胆俱裂,可是为了在蚂蚁最中间的蚁后,它们拼了。
在一个悬崖峭壁上,一群羚羊被猎人们追杀着。来到了悬崖它们发现悬崖的另一边离这边很远,一步压根儿就跳不过去,于是它们便奇怪的分成了年轻羚羊和老年羚羊,一只年轻羚羊跳起来了,然后一只老年羚羊也跳起来了,不过跳的比年轻羚羊要低一点,忽然年轻羚羊登了一下老羚羊的背,然后到了悬崖的另一边。年轻羚羊的眼泪“刷拉刷拉”的流了下来,接着是两对羚羊,三对羚羊……都用这样的当时跃过悬崖。
这些故事都是生命的壮歌,那些蚂蚁王国的英雄们,那些坠落悬崖的老羚羊们,都是为了自己的子孙后代而牺牲,但是他们真情无悔他们愿意。