我最敬佩的一个人,既不是明星,又不是名人,而是一个平凡的人——我的爷爷
爷爷生活一直很节俭。星期日,我到爷爷家玩。我看见地上有许多大盆小盆,盆子里装满了水。我问爷爷:“为什么有这么多水呢?这么多水多占地方,不如倒了吧!”可爷爷却严厉地批评我:“国家水资源那么紧张,不能随便浪费一滴水,这些虽然是洗衣服淘米的水,但却可以用来拖地浇花。”爷爷的言传身教影响了我,我们平日里都很节约用水了。
爷爷平日里酷爱画国画。一般人都用宣纸画画,可是爷爷却用日历纸画画。他说:“废纸利用,就节约了许多纸张,如果每个人都能像我们这样节约用纸,那造纸用的大树就少砍伐,就能保护水土流失,也能减少山洪暴发,洪水等灾难,那我们的世界不就变得更美好了吗?
虽然爷爷现在身子骨不太硬朗,但他身上的优秀品质值得我敬佩,也是我今后的成长道路上,是一块难得的”品德镜子“。