一个古老的书院历经千年,成了人们心中的圣地,这让书院的看门狗也特别自豪。
“在书香的熏染下,你的脑子里肯定也装满了知识和智慧。”外面的狗对书院看门的狗羡慕地说。
“过奖啦!不过,在书院的时间长了,我拥有的知识呀智慧呀,当然就和这书院的书一样多。”狗边想边比划着,尽可能让自己的辞藻更加华丽些。
“啧啧啧,厉害!”“那就请你讲一讲我们狗的家族史吧,我对我们的祖先最为好奇,都说狼是我们的先祖,那么先祖是来自亚洲、非洲、美洲还是欧洲呢?”
……
“我们的家族,历史,很,悠久……”看门狗支支吾吾着,“地球上好像——好像有几个大洲,几个大洋,好像……”
看门狗把头埋得低低的,它一直认为狼是狼,狗是狗,压根儿就不知道狼是狗的祖先,更不知道地球上有几大洲几大洋。尽管它每天都被书香味熏染着,但它却没看过一本书。腹内空空,心里根本什么都不知道。千年书院的光环是它硬套在自己脖子上的。