今天,小海来小陆家做客,小陆端来两盘水果招待小海。谁知他一失手,两个盘子“咣当”一声掉到地上摔碎了。
小陆和小海愣了一下,脸上露出了担心的表情。但很快缓过神来,赶紧七手八脚地收拾起来。小陆刚想把破盘子扔进垃圾桶,小海灵机一动,向小陆摆摆手说:“你先别扔,我们想办法变废为宝。”小海的目光锁定在鱼缸里的鱼儿身上,他突然计上心来,对小陆说:“我们把这盘子画成两条鱼吧!”“这真是一个好主意!”小陆开心地叫起来。
小陆拿来画笔和颜料,他们首先观察盘子的外形。小海发现缺掉的一角好像是鱼的嘴巴,掉下的碎片可以粘上做鱼鳍和鱼尾巴呢。他们观察好之后,开始动笔了。
小陆先用蓝色的颜料画鱼的头,再用浅绿色和红色相间的波浪形条纹画鱼的身子。小海用红色颜料画鱼头,用黄绿蓝粉四色相间的直线条纹画鱼身子,最后他们把盘子碎片粘上做鱼鳍和鱼尾。两条栩栩如生的热带观赏鱼跃然“盘”上。
他们相互欣赏着对方的作品,小陆说:“你的鱼好像要把我的鱼吃掉呢!”“哈哈哈……”他们的笑声在客厅回荡。
艺术节到了,他们把精美的“作品”拿去参展,获得了一等奖呢!