我的外公今年70岁了,虽然年纪有些大,但他很健康。他有着高高的个子,挺拔的身躯但满脸的络腮胡,他虽然看起来有些凶,但其实他一点也不凶。
外公的兴趣爱好可多了,有看京剧、读外文书、散步和旅游。但是我最想说的是他的一个特殊的爱好那就是—爱管“闲事”。
有一次,外公到龙头寺公园散步,远远的他看见公园门口的艺术浮雕墙上横七竖八的倚靠着一些杂物。他走近一看,原来是为了修建轻轨9号线而挖除的木头树根钢筋等。外公见了很生气,他走到正准备继续堆杂物的工人面前说:“你们不能这样做,这是艺术浮雕,不是你们堆积废物的垃圾场,你们要摆在地上,不能靠在浮雕墙上。”工人说:“老头,你真是多管闲事!”外公生气极了双手叉腰,眉毛一立激动地说:“你们这样野蛮施工,一旦破坏了浮雕,是很难修复的,是对艺术品的不尊重,更有损重庆的形像!”工人听了羞愧地低下了头,他一定觉得外公说的很有道理。
第二天,外公又去龙头寺公园散步,远远的轻轨依然在施工,施工材料已经被摆放得井井有条,艺术浮雕也恢复了往日的干净模样,外公看见后开心地笑了,浮雕墙也好似在和外公说:“谢谢你老爷爷!”
我的外公就是这样一个爱管“闲事”的人。但是我觉得他管的绝不是闲事,因为地球只有一个,重庆是我们的家,我们要爱护地球,更要保护我们共有的家!