我喜欢竹子,古代诗人苏东坡说:"宁肯食无肉,不可居竹。"这个周末,我又去观察竹子。
我先去了植物园,那里竹子长得非常好,竹林里长满了竹笋,竹笋长得高高低低的,高的比我还高,矮的只露出一个头,有的又大又粗,有的又白又嫩,谁过去都要拍照留念。保安叔叔每天都在竹林里巡逻,看有没有人在挖笋。
我又去了黄龙洞的竹林,那里从前长得很好的竹林里一支笋也没有,我以为还没长出来,进去一看,我惊呆了。这里地上出现了一个个大洞,满地都是笋壳,明显有很多人来挖过笋了。这里的竹林和茶园很近,茶园里经常长出竹笋,以前园林工人经常来挖。这次我一进茶园,茶树长得很乱,地上全是杂草,竹笋在那儿疯长,很明显这里没人管。
看到这样的景象,我明白了一个道理,有人管和没人管的区别那么大。我们要自觉爱护美丽的环境,不要去损害公家的一花一木。