日全食作文
20xx年1月15日下午,又一次见到日食。我感觉非常奇怪:20xx年不是刚刚出现过一次日食吗?怎么这么快就又来一次呢?
当天下午一放学,我就赶紧跑到学校广场去看日食。当时广场上有许多同学都在那儿通过各种方法看日食。我眯着眼睛往太阳那儿看,用眼睛把太阳光排除掉,慢慢地看到了一个右下角缺了一点的“乒乓球”,哈哈!我厉害吧?出了校门,爸爸在校门口接我,我对爸爸说了我直接用眼睛看日食的方法,爸爸说:“不能用眼睛直接看日食,那样对眼睛不好!”我坚持说没事的,这样看也可以。爸爸说:“人家报纸上都说了,用肉眼直接看日食,会有失明的危险!”我听了以后感到可怕,就打消了这个念头。走在大街上,见到许多人都在观看日食。有的人戴用观测镜,就好像是个“蜘蛛侠”似的;有的人用X光片看日食,嗯!这样的效果也不错,还看得挺清晰的呢;还有人用脸盆盛上水,再倒入墨水,然后在墨水盆里看;人们看着、笑着、说着,都显得非常的兴奋。
到了家门口后,爸爸对我说:“咱们可以通过汽车玻璃窗看日食!”我问爸爸:“这样行吗?”,爸爸说:“试试看就知道了。”爸爸把车门打开,我就和爸爸蹲在车窗跟前看日食,结果效果不是太好,我正感觉扫兴,爸爸又在车里拿出一幅墨镜,放在车窗玻璃前,爸爸看了以后,把墨镜递给我,说:“你再看看。”我接过墨镜,站在车窗后,对着太阳一看,嘿,还真不错,清清楚楚地看到了一个月牙形的日食,就好像是一个被天狗给咬掉了一块的月饼似的,怪不得大家都说日食是“天狗吞日”呢!。我看了一次又一次,看得可开心了,生怕错过这“千年一遇”的好机会。
回到家后,为了弄清日食是怎样形成的,我查看了一下资料,专家说,日食是当太阳、月亮、地球位于一条直线上,太阳照射到地球上的光被月亮挡住了一部分而形成的。日食有日环食、日全食和日偏食之分,它们的差别,只是被月亮遮挡的位置不同,我们这次见到的就是日环食。日食平均每年会发生两到三次,而如果同一个地区,接连两次处在全食带上,大约二三百年才能遇到一次呢,我们真是太幸运了!
通过这次观看日食,我学到了不少知识,大自然真是太奇妙了!我一定要好好学习,掌握更多的知识,好在将来去探索大自然更多的奥秘!