日全食作文
说起神奇罕见的日全食,在我五岁的时候,我倒幸运地看到了。
那一天,我们都还在幼儿园里听老师讲课。忽然,火辣辣的太阳失去了点光泽,天空顿时变得有些昏暗了。我们的脸上都充满了好奇,老师带着微笑说道:“我们出去看那百年一遇的日全食吧!”我们异口同声地说:“哦耶!”
当我们出来仰头望天时,都变得格外老实,好奇地打量着那被月亮占领一块区域的太阳,就像神话中那小伙子的狗悲伤时啃太阳几口的场景。我们都欣喜地问着老师关于日全食的古灵精怪的问题,老师细细地讲解到:“像现在太阳只剩下一点的场面,是因为星系中的地球,太阳,月亮马上会站成一线……”之后老师还跟我们讲起了关于日全食的神话。我们仰头看久了,脖子都酸了,我们迅速地地头然后再仰头,时间不过只花了几秒钟,因为我们都生怕错过了着极其罕见的日全食。太阳金黄色部分的面积越来越小了,它两边翘起,像弯弯的孤帆,像锋利的回旋镖……十分漂亮。
现在的太阳只剩下一个月牙儿了,就像一把镰刀被悬挂在天空中,熠熠生辉。快了,快了,我们满怀期待地看着太阳逐渐消失,等着地球,太阳,月亮三兄妹站成一线。我们即使脖子酸了都不敢低头。天越来越暗了,幼儿园和街道上的灯亮了起来,映衬着那快消失的太阳光,行驶的汽车也开了车灯,鸟儿也有了错觉,成群结队地飞回巢穴里,呈现出一道别有风趣的景象。
现在的太阳只剩下一点光辉,进入了全黑夜的状态,天空中的星星也朝我们眨着眼睛,一闪一闪的,可爱至极,我们情不自禁地朝天空招着手。最壮观的景象终于出现了,霎那间,月亮完全挡住了阳光,出现了一道美丽的景象——太阳和月亮的合体版,里面那三百六十度的圆形是纯黑色,外圈围着个天使的白色光环,赞不绝口。就像天使穿着大胆的黑色长裙,戴着只属于她的白色光环从人间路过。
过了几分钟,太阳开始发光了,先是从右上角露出了一点闪光,像一位神秘的姑娘揭开了她神秘的面纱,露出了她的“庐山真面目”。慢慢地,亮点逐渐变大了,不出几会儿,太阳恢复了往日的灿烂笑容……
看过了真正的日全食,让我充满了欣喜。日全食让我知道了一个新奥秘。