日全食作文
我盼望已久的日全食这一天终于到来了。
20xx年7月22日这一天,我早早的起床了,为了看这百年难遇的日全食。
在8时08分的时候,我用X光片来观看天上的太阳,这时我发现太阳已经不圆了,已经缺了一小部分,,已经被月亮婆婆遮住了一小部分,但是,阳光还是和往常一样很耀眼。这时,我和爸爸妈妈还用了小孔成像的原理来观察日月食的一举一动。我们用针在一张纸上戳了许多多多的小孔,并把它们排成各式各样的图像:有自己名字的图案,有一颗心形的图案,还有20xx年7月22日数字的图案 ……我们发现太阳穿过这些小孔射下来的图案可漂亮了,都有一个小缺口,而且缺口朝向都在一边,还排列得很整齐呢 ……看来我们自己添枝加叶的图案就不一样!就是有创意!
过了一会儿,在8时50分时,太阳已经被月亮婆婆遮住了一大半了,就像是一个大月饼被小朋友一口一口地慢慢地吃掉了。
到了9时20分,月亮婆婆几乎把太阳快遮没了,就像一个弯弯的小月芽儿,慢慢地变细了,变得更细了,简直就柳叶眉。天空变得很黑,这时,我听到了一声雷响,我以为是打雷了,要下雨了,好着急,好紧张啊,怕日全食那最美的一刻看不到,爸爸告诉我,那不是雷声,是人工驱云,这时我才松了一口气。
到了9时30分,天空突然黑了下来,像是黎明到来,也像傍晚时分,更像是暴风雨就要来临时雷电交加前夕。 啊!日全食!日全食出现了!顿时,叫喊声,欢呼声,响成一片,此起彼伏。此时,你瞧,就像天空中有一个黑宝石在闪闪发光!这就是通常所说的“日冕”。好美啊!此时的白天就如同黑夜般。
到了9时32分,太阳偷偷地跑出来了,露出了一点点,在漆黑的天空上闪闪发光,像是一个小钻石一样,这时我们看到的太阳就像一个钻戒,这叫“钻石环”,可美了!
到了10时52分的时候,太阳就全部复圆了,大地又了往日的样子。
虽然这精彩而又美丽壮观的一幕只有那几分钟,但却已经在我脑海里深深地扎根了,已经形成了一幅美丽无比的图画。听说下次的日全食是在20xx年,也不知到时我们这里是否还能看到,我希望、我期望到时还能再让我目睹一次。