日全食作文400字
这些天,各家电视、各大网站、报纸都在宣传,说7月22日这天将有五百年难遇一次的日全食。这个机会让我们赶上了,我自言自语地说:我一定要看看日全食是什么?真是不巧,这天恰好是我奶奶出院的日子,而且也刚好在8点左右办理了出院手续的。在接奶奶出院的大街上,街道上挤满了人,大家不再行色匆匆,都在驻足抬头观望。只见东方圆圆的太阳被乌云时掩时现,日全食果然如期而至了。大约过了十几分钟,一个黑圆推移过来,慢慢地靠近太阳,正一步一步与太阳重合。火红的太阳正逐渐被“残蚀”,一点一点由半圆到只剩下月牙状了,灿烂的阳光逐渐变成昏暗的光线,月亮边缘的剪影像钻石般闪闪发光。天色越来越暗,整个南漳县城在街灯的照耀下,就像进入了黑暗一样。所有的行人、生意人、开车人都在这一刻凝固了下来,都像是得到了指令一样一齐抬头望着天空。这种黑色只出现了大约两分钟左右,夜色便开始透明起来,光线也开始明亮起来。虽是阴天,可太阳依然恢复了它的光芒,向大地发射出它的威力,大地也开始从夜晚中复苏过来。听爸爸说,就在这短短一会儿功夫,就经历了初亏、食既、食甚、发光、复圆5个阶段,已经历经了百年难遇的奇特景观。当我们把奶奶送到家门的时候,天色已经大亮了,阳光依旧。这天对我们一家来说可真是“双喜临门”啊。