日全食作文
早就从电视上看到,今年的7月22日有日全食,而且得知我国处在最佳的观测地。知道这一消息后,我一直期待这天早日来到。
7月22日终于到了,我起得特别早,老天爷也特别帮忙,阳光明眉,睛空万里,特别有利于观测。吃完早饭后,老爸给我讲了关于观测日食的常识:观测日食时,要戴上用废胶卷做成的特种眼镜,镜片要用3—5层胶卷制成,这样观测时才不会伤害到我们的眼睛。我听后真是吓了一大跳,幸好老爸早说,要不然我就直接去观测,那后果不甚设想。于是我和老妈找来废胶卷、旧眼镜,制作了二副符合要求的特种眼镜,在家里等待这一激动人心的时刻到来。
8:40分,突然一阵电话铃声响起,我赶忙过去一接,是老爸的电话,说:“日食开始了,可以带上眼镜观测了!”。我急不可待的带上眼镜、笔和纸,同老妈一起冲上楼顶。只见天色变暗了,刚才还火辣辣的太阳不见了,天气变得凉爽多了,刺眼阳光也变得柔和了,太阳好像是早上刚升起的一样。我急忙戴上自制的眼镜,对着太阳观看,只见平时圆圆的太阳缺一块。我一摸脑门,一个想法在我头脑中掠过,太阳莫不是被传说中的“天狗”吃了一块,可这“天狗”也太像画家了,一咬圆圆的太阳竟然成“扇形”。我将第一次看到的情况画在纸上,并每隔10分钟观测一次变化的情况,记录在纸上。
到9:40分时,太阳竟成了“月芽”形;阳光也变得非常暗淡,像是清晨太阳刚刚升起,气温也比原来低了很多。要不是一直在观测,一定会以为天上挂的是月亮,只是今天的“月亮”很奇怪,会自己发光,而且是白天的“月亮”呢!
我边看边记录着太阳发生的变化,不知不觉时间过了11点,火辣辣太阳恢复了正常,天气也变得闷热起来。整个过程共经历了近在3个多小时,太阳由少掉一小块,慢慢的变成月芽儿,再由月芽儿变回原来的大圆形;阳光也由火辣辣变得柔和,暗淡,再由暗淡变成柔和,直到火辣辣;温度先是逐渐降低,然后由慢慢升高。
观测完后,我觉得很神奇,为什么白天太阳会像月亮姐姐一样变成月芽儿形呢?阳光会变得很弱?气温会变低?心想:这些问题一定难不倒老爸!等中午老爸一进家门,我就明知故问:“老爸,今天天上‘月亮姐姐’特别亮,还会自己发光呢!”老爸听后,哈哈大笑,说:“那可不是月亮姐姐,那是太阳公公。只是今天的太阳公公和月亮姐姐相遇在一条直线上,月亮姐姐的身体将太阳公公的脸挡住了。”老爸边说边在纸上画出了太阳、月亮、地球的运动图,告诉我今天发生日食的原因,也向我解释了阳光变暗,温度降低的原理。我终于懂得了整个日食的原理,觉得宇宙太神奇了,心里暗想:我一定要学好科学,以后发现更多、更神奇的自然现象。