当我和妈妈来到景山万春亭时,亭子四周已聚集了很多的游人。
大家都在等待着看日落。有拿照相机、有拿摄象机的,都已支好三脚架。大的、小的、远焦、中焦、标准镜头。各式各样的机器齐对着西面。大家昂首西望,等着、盼着。
过了一会儿,太阳西斜到天边。顿时人声鼎沸,有人喊到,太阳落山了。我们踮着脚往西望去,只见太阳收敛起刺眼的光芒,只在周围留下一圈金灿灿的柔和的光辉。太阳涨红了圆圆的脸,向天空、向青山、向大地喷出了红艳艳的光芒。那晚霞不断扩大着它的范围,转眼间笼罩了一切,像铺开了一幅瑰丽无比的织棉。
再看那太阳,在显露自己的美丽容颜后,正洋洋自得地向下沉落,西方的天空还燃烧着一片桔红色的晚霞。冲天的红光留在了远处的青山、天空和楼顶。然后它快活地一跳,消失在青山的后面。妈妈感叹地说:“黄昏无限好,可惜恨晚时。前人说的太对了"。”天边那千姿百态的云朵,在夕阳余辉的照耀下,变的越来越淡……
随着暮色渐渐地扩散开来,青山的轮廓模糊了,消失了。灯光也亮了起来。我和妈妈伴随着暮色走上了回家的路。