日落作文
在我们这里,冬天的阳光算是罕见的了。而更罕见的是:昨天刚下过大雪,今天便是艳阳高照、晴空万里了。于是,我决定今天下午去山上看日落。
下午三点多,我就已经爬上山顶等了。以前我问过很多人,是更喜欢日出呢,还是更喜欢日落呢?结果答案都是日出。为什么只有我一个人喜欢日落呢?我不明白。他们有的人是觉得日出比日落好看,有的人则认为日出相征的意义更美好。要比美,日落也不比日出逊色。日出没有日落的灿烂、耀眼,而日落却有日出的柔和、瑰丽。这样一来,日落占了4项,日出只占了2项,所以日落更胜一筹。要说相征的意义,日出相征一天美好的开始,而日落相征一天圆满的结束。它们的意义都很美好。所以,比起日出,我还是更喜欢日落。
想着想着,时间悄悄的溜走了,太阳也趁我不注意,往下溜了一大截。
转眼间,太阳已经靠近西山。漂浮在天空中的云彩,正改变着颜色。阳光从东到西由金黄色过渡成了橘黄色,又从橘黄色过渡成了紫红色。黄昏有一种纯粹的颜色——金橘色铺满天空,铺满大地,铺满了每一个观看它的人。太阳在光的包围下,渐渐地落山了,犹如昙花一现。一转眼,天空上只剩下了紫红色。太阳留下的余光,为紫红色的天空渡了一层金。慢慢的,那片紫红带着金光,变成深红停留在地平线上方,大半个天空已经被深蓝色掩盖。望着那仅仅存留的一抹红,顿时感觉,无论多么出色的画师都描绘不出此刻的奇观。我能看到这样的美景,已经是非常幸运了。
不管那丝红光多么不舍,可它终究还是消失了。我带着能看到如此美景的幸运,和一丝丝的遗憾,也恋恋不舍地离开了。