晚餐时分,夕阳透过窗前一排排杨树叶的缝,星星点点地洒在地上、洒进房间的桌子上,变成无数个摇曳的光圈,像给大地盖上了一床轻柔的鹅绒被。走出房间,空气清新,夕阳西照,我们的身上暖暖的,脚步也格外轻松。
我们就餐的地方,是一座苏式建筑,像古代的城堡,漂亮又优雅。
我们在三楼饭厅吃晚饭。一个班的成员大约用两张桌子,每个座位前都有一个盘子,盘子里面装着三样菜。除了定量的菜品外,馒头、花卷、包子、发糕、米饭和汤等就由自己选择添取。
北京的饭菜,虽然没四川的“辣”,重庆的“麻”,但也有一番别样的风韵。北方的人,多以面食为主,米饭为辅。北京的馒头、花卷、包子、饺子等面食回味香甜,松软可口,在我们习惯麻辣口味的四川人眼里,北京的面食仍然是食堂中最“抢嘴”的东西,服务员上了好几次都还显得不够,而我们经常食用的米饭,今天似乎无人问津。
当晚,我们稍作休息,便早早上床睡觉了,因为,明天将有更精彩的事会发生。