在为人处事中,千万不可以把事情做的太绝。要记得为自己留余地。
但凡擅长做菜的人都知道,做菜的时候一定要先发,少放盐。因为如果后来味道淡了,还可以补救。但如果一下子放多了,就难以补救了。
有这样一个故事,大概是这样讲的吧,有一个小孩儿,大家都说他傻。因为如果有人同时给他五毛和一元的硬币,他总是只选择五毛的,而不要一元。有人不相信,有个人不相信,就拿出两个硬币,一个一元,一个五毛,让那个小孩子挑选。结果那个小孩子真的挑了五毛的硬币。那个人觉得非常奇怪,就问那个孩子:“难道你不会分辨硬币吗?你不知道五毛的和一块的那一个能买到更多的糖果吗?”孩子小声说,“:可是叔叔,如果我选择了一元的,下次你就不会再跟我玩这种游戏了。”
在经济发展的今天,小小孩这样下去,小的人是越来越少。反而是舍小取大的人越来越多。
另外在大多数时候,都要知道才不可露尽,力不可使尽,要学会给自己留张底牌。不能像技穷的黔驴一样被真正有实力的老虎一口吃掉,那可真是可悲可叹。
但世界上最不容易被填满的,就是人的欲望,当你来到某样东西时,有希望能够得到更多。这就是人的贪欲,人的欲望是无止境的,但如果你懂得适可而止的话。知足者常乐!
淡然处事,都要留有余地,因为你不可能总是一帆风顺。就像打牌一样,一个人不可能总是得手,都会有阴沟里翻船的时候,所以见好就收,便是最大的赢家。
人情也如此,比对你身边的朋友,时间长了,你会发现,越是形影不离的好朋友,越容易反目成仇,再看看你身边的情侣,越是终日厮守在一起的情侣,越是容易大难来时各自飞。
君子之交淡如水,说的便是这个道理吧。
但生活中,常常有人为了一丁点的利益。怀着不吃白不吃,不拿白不拿的心理去占别人的便宜。还为此而沾沾自喜,殊不知,他已经堵了自己的退路,引得了别人的反感。如同跳梁小丑一般。还为自己种下的恶果。
所以我们要记的该是你的就是你的,不是你的,纵使你夺了过来,也终究不属于你,还会引起别人的反感。为人处世要记得给自己留余地。