人生的作文
给人生留些空隙,让生命更加精彩。
生活的空间,需借清理挪减而留出;心灵的空间,则经思考开悟而扩展,我们需要给自己的人生留下一点空隙,就想两车之间的安全距离,有缓冲的余地,也便于应发紧急状况。拿花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己;抓起泥巴抛向别人时,首先弄脏的也是我们自己的手,给自己的人生留些空隙,留下冷静思考的时间,对你对他人都是一次机会。
人生因为不完美而完美,因为空隙而完美。一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。多的是负担,是另一种失去;少非不足,而是另一种有余;舍去也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。一个人努力想要让自己很完美,当他自认为自己非常完美的时候,其实他已经失去了很多。人生因为不完美而圆满。光明使我们看见很多东西,也使我们失去了许多,看不见那闪亮的星辰,当黑夜到来,闪亮的星辰就出现在眼前,只有光明中出现一条空隙,那样才算完美。我们不能决定生命的长度,但可以拓展它的宽度;不能改变天生的容貌,但可以时时展现笑容;不能企望控制他人,但你可以好好把握自己;不能全然预知明天,但你可以充分利用今天;不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心,人生因为空隙而精彩。
古往今来,多少文人雅士前半生可谓是一帆风顺,春风得意,大展宏图,十分圆满,到了下半生却是谪居他乡,客死异乡,受尽人生冷暖,这落差成了他们圆满人生的巨大的缝隙,让风雨从空隙中渗透,经受困难的千锤百炼。正因为他们人生有了这样的缝隙,使得他们从这边跌落,却在另一边成就了自己人生的另一高度,达到了超凡脱俗的境界,成了名垂千古的文人雅士。
人人都喜欢圆满,都想自己的人生完全。其实留一道空隙,有时会成就我们更高的人生目标。竞争日趋激烈的今天,许多人过于追求完美,追求成功,追求金钱名誉,有的人甚至苦苦寻觅一生,就算最终得到了心中所想,却已日薄西山,人生的快乐和多彩被纷飞的文件和无尽的应酬所代替。睿智的人却懂得给自己留一道空隙,在疲惫之时跳出圈子,去享受自由的生活,同时也暗中积蓄能量,为下一次冲刺做准备。他们既享受了生活,亦更容易取得成功。
没有一丝空隙,紧紧包裹的人生是压抑的。给人生留一道空隙,才能放宽身心,收获丰盈的人生。