精彩人生作文
有的人生是美丽炫灿的烟花,升腾在空中绽放精彩;有的人生是无人问津的绿草,却也能遍布大地,染绿世界。
她,是一个平凡而普通的大学毕业生,因为成绩优异,许多学校都请她到校教学。她在市里的一所学校任教两年,也得了不少光荣称号,她以为她的人生就要这样平淡地渡过。可是第三年的时候,她被政府选中到一个贫困的山区支教。
“为什么是我去?”她这样想着,过惯了城市富足而舒适生活的她,很难适应山区,并且年轻的倔强,使她无法忍受上天这样的安排。她很不满,却又无可奈何。
拉着行李箱在坑坑洼洼的泥路上颠簸着前进,她小声地嘀咕着:“这要怎么走啊!每天都要走这么远,崩溃了……。”她无奈地抬起头深吸了一口气,感觉凉爽而清新,这是城市所不能比的,她想:“也许我会爱上这里的空气,爱上这里的一切。”这样想后,她的心里好过了一点。
第二天,她来到了这个学校,看着荒凉的教学区,老旧的教室,残破的桌凳和那虽然破却被学生打扫的一尘不染的讲台,心中很不是滋味,她喜欢城市不喜欢这里,这是她此时此刻的想法。
同学们热烈地欢迎她的到来,但她只是敷衍般地上完课,便匆匆离开了教室。她想申请回到城市教学,但却被拒绝了。她坐在一个无人的地方哭了,突然一双稚嫩的手拿着一朵鲜花送到她面前,甜美的声音在耳边响起:“老师,你怎么了?别伤心,让这朵花陪你吧!”说着便把花放在她手上,她抬起头,看到一个可爱的小女孩,感觉像在哪里见过,水汪汪的大眼睛不含一丝杂质,看着小女孩,她笑了。
很快的,五年过去了,她习惯了这里,也渐渐爱上了这里,她爱这里清新的空气,更爱这群活泼可爱的孩子们,孩子们就像她的小天使,她细心地教育他们,教授他们知识。
一年秋天,她倒在山路上,被人及时发现,送到了医院,却查出她得了癌症。当她得知这个消息时,她震惊了,好像有一双冰冷的手紧紧地攥住了她脆弱的心脏。她一个人走在回去的路上,犹如没有灵魂的尸体在路上蹒跚着,树上飘落着枯黄的树叶,她伸手接住一片,揉碎,任它在秋风中飘散,“我的生命就如同这片叶子吗?为什么上帝让我到这里,让我爱上了这里,却又让我离去?”她对着天空不解地叹息着。
她回到了学校,如往常一般给孩子们上课。最终,她还是晕倒在了课堂上。可是这一次,她再也没有醒来。她满足地闭上了双眼,虚弱地说着:“孩子们,用知识改变你们的命运,走出这里……”那一年她才35岁!
她的人生虽然短暂,却也精彩。她是光明,是天使,照亮了孩子们前行的路!