精彩人生作文
雨滴经过了屋檐的阻拦,才发出了响亮的声音;毛毛虫经过了茧的阻拦,才化身为美丽的蝴蝶;蝉经过了外骨骼的阻拦,才一次又一又的长大……
人生,亦是如此,只有经历过挫折,才能变得更加精彩。
周润发在成名以前只是个酒店的小伙计。每天工资很低,但他却有个梦想——买一辆劳斯莱斯。领导和同事们知道后,都嘲笑他不自量力。但他并没有被这个小小的挫折打败,而是吃苦耐劳,坚持不懈,终于成为了著名的演员,也圆了他当年的梦,令当初那些嘲笑他的人羞愧不已。
如果周润发当年并没有坚持下去,而是经受不了挫折,他又怎会成为著名演员?又怎会让那些嘲笑他的人刮目相待?也就更不会让自己的人生更加精彩了。
著名物理学家霍金,从小成绩优异,生活几乎更是一帆风顺。但是,在他到剑桥大学攻读博士,研究宇宙学时,却遭遇了一个大挫折——他患上了卢伽雷氏症,全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动,医生们都束手无策,但是他并没有被挫折打败,而是越挫越勇,继续自己的研究。终于,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,为宇宙学做出了巨大的贡献,被后人尊称为“宇宙之父”。
如果霍金没有坚持战胜挫折的决心,那么,就不会有“霍金宇宙模型”,霍金本人的人生,也不会因此而变得更加精彩。
“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,”就连司马迁本人,也是经过宫刑后,发奋继续完成“史家之绝唱,无韵之离骚”——《史记》。这些圣贤们,正是因为他们遭遇挫折时,无所畏惧,才发出掷地有声的回响——写下了流传千古的名章,也使自己的人生更加精彩。
当然,在面对挫折时,就此放弃的人也不少。
西楚霸王项羽在对敌作战上有很大的天赋。曾背水一战,创造了古代军事史上的奇迹。但,当他带领楚军在与汉军在垓下战败后,他本可以到江东重新来过,可他却被挫折打败,万念俱灰,最终自刎于乌江边。
如果项羽面对挫折时,不是以消极的态度面对,而是用乐观的心态迎接,坚持不懈的努力,或许也会成功打败刘邦,建朝立代了。也会让自己的人生更加精彩了。
泰戈尔曾说:“只有经历过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”的确如此,只有我们努力了,坚持了,战胜了挫折,才能创造辉煌。同学们,努力起来吧,让我们用坚持来打败挫折,用挫折来书写更加精彩的人生吧!