精彩人生作文
仰视他,他高高在上;重视他,理所当然;感谢他,我因他而成功。
那一年,我以极低的数学分数考进了初中,当然初中代数课基本是听不懂,每次考试通常是不及格。学校要参加县里的学科竞赛,竞赛之前,我的预选考试数学59分,语文98分(满分100分),语文老师当然想叫我去,而数学老师坚决不同意。我的心里忐忑不安,幸运的是作为班主任的语文老师暗地里对我说,你还是来吧,我不想让一个语文成绩优异的人不能把她的语文才能展示出来,我要让更多的人知道语文学科的重要性,推崇我们的国语。我听懂了语文老师的意思,当然更明白数学老师的原意。
那一夜我不能寐,不知该不该走进考场。无耐,那时无知加幼稚的我还是带着不安走近了考场。
可刚到考场门口,数学老师就把我叫住了,“某某,你的那个数学成绩能来参加竞赛吗?还敢来?……”作为女生的我很是有自尊,而且那时我的总成绩在班里也很好,从来没有人对我瞧不起,更没有人敢轻视我,而他的一席话却让我无地自容,我的脸“唰”地一下通红,头低得不能再低了。这时语文老师走过来了,说:“她的总成绩很棒,数学成绩不好,只能怪你没教好。”“我能教好她吗?你看她那个笨样子,笨得简直让人不可理喻。”说着,他俩在众多学生面前吵了起来,此时,内心受到极大打击的我再也控制不住自己,眼泪夺眶而出,我不想因为我个人而影响了老师之间的和谐,我也更不想因为我个人而影响了数学老师的名声。一时之间,那么年轻、帅气、聪明、有才的数学老师似乎在我面前变得自私,暗然失色。回想着数学老师的话语,也为了避免两位老师再争吵下去,我流着泪夺门而出。
一路上,阳光是那么灿烂,鸟叫声是那么悦耳,而我却觉得炙热的太阳在烤着我,尖叫的鸟声在嘲笑着我。我不能正视自己,不敢相信自己如数学老师说的那样笨,甚至于不能正视自己的存在,想离开人世…… 但是慢慢体味着数学老师的话语,回想着他那愤怒的表情,回忆着他那不屑的眼神,我在心里不停地问自己真的那么笨吗?我不能让他瞧不起,不能把他对我的评价定格成我的人生。
自己的世界因自己而出彩,哭过之后,我重新审视了自己,他越是瞧不起自己,我越是让他瞧起。接下来的日子,我没有了自尊,没有了脸皮,每天都到他的住处,找他给我讲题目。堵着他的门不让他去休闲娱乐,让他用更多的时间来辅导我。刚开始,他还有极多的不情愿,但随着我的热情加进步过快,他还是慢慢接纳了我,我的进步也如日中天。最后一次中考,我以数学104分(满分120分)、总分数全镇第一的成绩进到了更高层次的学校。
现在,我是一名中学教师,我的生活充实而有意义。后来才知道,这也是数学老师对我特用的招法,他知道我很聪明却在学数学上不下功夫。如果没有他的“鄙视”,如果没有他的“不屑”,如果没有他对我的“关心”,那一次中考我不会成功的。我的人生因他而精彩,感谢他,我的初中数学老师!