作文课上,老师给我们开展了一场“人生拍卖会”。我们每个人都手握一张价值一百万的虚拟支票——用来竞拍老师手中的拍品,钱一旦花完,也就表示生命结束!
竞拍开始了,老师手拿一张写着“健康”的字条。我还有些迟疑,一位同学就一马当先举起了手:“十万!”“二十万!”他身后的那位同学不甘落后。他晃了晃神儿,似乎没想到会有人跟他争抢,猛地拍了拍桌子,干脆有力地说:“五十万!”周围的同学看得目瞪口呆,时间仿佛静止了一般。“五十万一次,五十万两次,五十万三次,好!成交!”一锤定音,那位同学成功地拍下了“健康”。原来,拍卖会这么激烈,看来我要加把劲了!
第二件拍品是“快乐”。经过上一轮的演练,我们也更加熟练了。“十万!”“二十万!”“三十万!”竞拍声此起彼伏。人要是没了快乐,这辈子估计也没什么意义了。刚想着,价格就已经飙升到了50万,我有些犹豫,会不会太贵了,要不还是看看接下来有什么拍品吧。最终,“快乐”以50万的价格成交。拍下“快乐”的同学说:“如果人一生无病无灾,却没有快乐的话,就如同行尸走肉一般。所以,我宁愿快乐地活着。”同学们听了都频频点头表示赞同,可是谁也没有魄力加价,将其收入囊中。
接下来的拍品是“股票”,它的价值会以25%的增长率逐年增长。这可是竞拍最激烈的一个环节,我的邻桌花了六十万才拍下了它。他得意洋洋地晃悠着手中的“股票”,发表了感言:“有了金钱就可以间接地获得健康,美貌,快乐……”我盯着那张轻飘飘的纸片,手心微微出汗,钱固然重要,可后面也许会有更重要的东西。我紧紧捏着手中的支票,静静地等待着。
拍卖会正在如火如荼地进行着,大家热情高涨,陆续将“美貌”“爱心”“爱情”等拍品收入囊中,而我还是一无所获。
拍卖会也接近尾声了,最后一个拍品是“名牌大学文凭”。我攥着手中那被沁湿而有些发皱的支票,额头微微渗出了颗颗汗珠,这个拍品我无论如何也要拿下。只要有了它,我就拥有了一块坚实的“敲门砖”,以后行走社会便少了很多阻碍。“十万!”“二十万!”“五十万!”正当我准备开口竞拍时,刚才一直默不作声的前座大喊了一声:“一百万!”大家的嘴巴都张成了“0”字形,我也吃惊不已,又恨不得一把夺过那闪闪发光的“敲门砖”,可终究是回天乏力了。
拍卖会已至尾声,看着同学们发表各自的感言,再看看自己手中早已被汗水浸湿的支票,心里难免有些遗憾。虽然这只是一次虚拟的人生拍卖会,但是却让我懂得了:人生没有后悔药,我们要把握当下,不让自己抱憾终身!