人生的作文
谁的人生中没有过胆怯?谁的人生中没有过懦弱?谁的人生不是在猛然醒悟后绽放光彩?
——题记
老师说:“你们还小,不懂人生,不要轻易谈人生。”家长说:“你们不用考虑人生,你们的人生我们来规划。”但我想,我应该有一个属于自己的人生主题词,它到底是什么呢?
我坐在窗边,抬头看向窗外那一抹红霞。我在思考着我的人生主题词是什么?
在这4000多日子里,我经历过太多太多——困难、失败、成功、喜悦、伤心……但我觉得我经历过最难的就是勇气,难道勇气是我的人生主题词吗?我不清楚。
妈妈十月怀胎生下了我,我勇敢地从居住了十个月的“温暖小窝”来到人世间。四岁时,我不慎掉入河里,勇敢促使我向路边的陌生叔叔求救,最后被成功解救;七岁时,我不幸与家人走散,勇敢地向保安叔叔借手机打电话,最后找到了爸爸妈妈。难道勇气不是我的人生主题词吗?
我记得八岁时我和妈妈出门给外婆买花做生日礼物。到了花摊,一位老奶奶也在买花,她衣衫褴褛,头发略微蓬乱,布满老茧的手把布袋小心地抱在怀里,里面到底装着什么宝贝呢,我小声的嘀咕着?只见她从布袋里小心地掏出一沓皱巴巴的钞票来,这时我突然看到老奶奶旁边的一个年轻人蹲下身子系鞋带,鞋下好像有什么东西——是钱!正是老奶奶掉落的20元钱。我瞥了这个年轻人一眼,刚想大声喊叫,妈妈却掐了我一把:“不要多管闲事。”我又看了看这个年轻人:头发黄中夹蓝,眼神里不时闪露出一股杀气,让人心生寒意。我犹豫了,我是他的对手吗?此时,老奶奶捧着鲜花,露出了满意、幸福的笑容。可是如果她知道自己辛辛苦苦挣来的20元钱不见了,她会有多伤心哪。想到这儿,我不禁大声的喊道:“奶奶,你的钱掉地上了,不小心被旁边的哥哥踩着了。”众人也都明白了是怎样的一回事,在大家的指责声中,年轻人缩头缩脑灰溜溜地逃走了。我回过头看了看妈妈,她笑着对我竖起了大拇指,此刻,我内心充满了力量!
现在我确定了,“勇气”就是我的人生主题词。
谁说小孩不懂人生?谁说小孩没有人生主题词?这,就是我的人生主题词——勇气。从今往后,我要顺着这条路走下去,做一个有勇气,有正义感的人。