人生的作文
大自然承载着世间万事万物,每种生灵都拥有属于自己的生存环境。小鸡羡慕雄鹰能够展翅飞翔,搏击长空,但维持生命的食物却只能在大地上寻找。鱼儿羡慕野马奔跑于草原,驰骋于疆场,但它的生命永远也离不开水的滋养。“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?”人生并非枝枝可依,找到适合自己的枝条来依附,看清现实,选择适合自己的生存环境,才能活出价值,活出精彩。选择适合自己的生存环境,要顺应自然的规律。大自然将世间万物安排的是如此精妙绝伦,每种生物都有其自己的生存环境,一旦改变了他们的生存环境,破坏了自然的规律,很可能造成物种的变化,甚至灭绝,正所谓“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。
选择适合自己的生存环境,有利于寻求更好的人生发展。才华横溢的三毛清楚自己的灵魂更适合浪迹天涯,于是她选择了残阳下的大漠。一朵红莲就这样绽放在撒哈拉之上。博学多识的沈从文明白自己天生就属于质朴的山野乡村,于是他选择了凤凰这座小镇,一棵大树就这样扎根于自己忠爱着的土地,枝繁叶茂。相反,项羽在鸿门宴上,当杀刘邦而不杀,堂堂西楚霸王终落得个乌江自刎的下场,
演绎出一段悲壮的历史。项羽没有选择适合自己的生存环境,本是一位仁义道德之士,却选择去争夺千秋霸业,有勇无谋,终得败名。
选择适合自己的生存环境,有利于充分实现个人价值。晋代田园诗人陶渊明也曾热衷于官场,想在仕途上施展自己的抱负,但当他做了彭泽县令,了解到官场的黑暗,他知道自己不适合在这种环境中生存,毅然决定辞官归隐,“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,他更喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。陶渊明选择了适合自己的生活环境,远离尘世,安贫乐道,成为了田园诗的开创者,真正实现了自己的人生价值。倾国倾城的王昭君,娇美的容颜,傲世的风骨,胜不过对王朝的热爱,与匈奴和亲,使汉匈六十年未发动战争,边疆安宁,也许大漠才是适合她展现人生价值的沃土。
雄鹰只有在广阔的蓝天中翱翔,才能施展它飞翔的特技;松柏只有在严寒的风雪中站立,才能倍显它的顽强与坚毅。人,只有在适合自己的环境中生存,才能绽放人生最绚丽的光彩。