人生的选择作文
莎士比亚说:“生存或者灭亡,这是一个问题。”在此的前提是什么?人生不是在做选择题。谁能给我一个理由?一个生存或者灭亡的理由?
事实上,人一辈子也说不了几次:“给我一个理由!”不仅仅是因为它是一个祈使句,因为它是我们表达中的潜台词。“为什么?”有人说,这就是潜台词,“给我一个理由”就潜伏在里面。当然它的意思也随着人们的语气的变化而变化,有人不屑一故、有人热情、有人激动、有人平静……从某种意义上来讲,特别是感情细腻丰富的、对语言很敏感的人;或是入世太深、熟谙世道的人,听说话的人的口气就知道“来者”善与不善。语气决定了人的态度。
别人总是不会答应平白无故的事,随之而来的一句“为什么”,反而会让别人下不了台——因为有些事是不便明说的。举一个俗一点的例子:送礼是从来不问为什么的。送礼者的潜台词更是不便明说了。
“有什么事明来!”如此爽快的确是好,但是某些事是不可能“明来”,也就是“暗里”。客客气气地用潜台词说话做事,会腐蚀一切。而相反,“暗里”的互相嘲讽,勾心斗角是现代人普通的把戏。然而,某些人天天紧张地提防别人找把柄嘲笑自己,却从来没有静下来想一想自己做了什么。有句话说的好:身正不怕影子歪!
我想我的语调还是比较温和。在我看来,随口一句的“理由”,有意或者无意地让别人产生了一丝丝误解。人总是人,每天摆出一副得力不饶人的样子,自己也不可能会舒服到哪里去。将心比心,如果别人对你没有好脸色外加斜眼相对,你又会如何想呢?有些事情是没有理由的,多问所谓的“理由”,并不是表现出了你的好奇心,反而增加了你自己的负担。就像王蒙说的“不设防”一样。凭什么“不设防”?为什么要设防?“不设防”没有理由,让理由见鬼去吧。
还记得有人说过:活得傻一点,单纯一些,反而成了一种强大。