人生的作文
什么是人生的财富呢?大把的钞票,耀眼的黄金,璀璨夺目的珠宝,漂亮时尚的衣服。对于我来说,第一块土,也是我的人生财富的阶梯。
我出生在一个普通的农村。这里远离城市的喧嚣,最近的城里地方是一个小镇,平素里来往的都是附近的农村大叔大婶,他们对我很好,从我学走路开始,大家就很疼我,我是在糖水里长大的。我也很知恩图报,一点点大的时候,就学着去做农活了,什么拔草,挖土,点菜苗苗,赶鸡鸭,牵猪,都有。
我在镇上念小学,老师对人亲切,教授基本的知识给我们,时间过得很快,转眼我十岁了。十岁这一年,发生了很多事,其中一件事是我的妈妈生病了,家里一下子捉襟见肘,全家人都忙着卖鱼卖猪,我也寻思着做点什么。
这一天,我走到小山坡上,发现邻居家多了一大片荒地,回家之后问爷爷奶奶,知道那家人在城里买了房子,暂时不在家里住,也不种那块地了。我想,要是我在上面种点菜,不就可以换钱了吗?想到就干,周六的早上,天蒙蒙亮,我拿着小锄头,拎着一个桶,还有一瓶菜籽出了门。
这片地没有荒多久,土上只有一些毛茸茸的小草碎,很好处理,我用大约一个小时把所有的土面都刨松了,然后又花了一个小时把松土中的杂草全部扔到路中间堆成一个小草堆,接着,我把菜籽稀疏均匀地洒在了土上。
做完这些,我下了山坡,回去找到一张比较大的塑料布,再次回到山坡上,我在这块地旁边刨出一个一平方米左右,高约半米的坑,坑底面用塑料布铺好,弄上来一些鸡粪便丢在里面。
一天之后下雨了,坑里开始积了一些雨水,我嫌不够,又半桶半桶地提上去四五个半桶,然后用勺浇在土里。那以后只要下雨积水,我就去浇一次,土里开始冒出绿油油的菜尖尖,接着逐渐长高,杂草也随即长了出来,其间我还锄草过一次,总的来说锄草是很累的,不小心还锄到了长的小瓢儿白。
一段时间之后,我的小瓢儿白成功长成了,那一天赶集,我叫上爷爷和我一起卖菜,爷爷起初不知道我种了菜,看到后觉得非常惊讶,然后惊讶转为了激动,还有些高兴。我们一起用背篼把菜背到了集市上,两个背篼的飘儿白,三块钱一斤,半天功夫就卖了出去,看来城里面的叔叔阿姨也很喜欢吃青菜,爷爷很高兴地说我种的菜好,还没有虫子。我也不知道为什么会没有虫,可能是运气好,误打误撞吧。
完了我们给妈妈买了一包她最喜欢吃的麻辣和几袋奶,剩下的钱就不多了,拿给爸爸去找药,结果在一个大药房刚刚也够买了几副药,用得剩几毛钱。我们把这些礼物拿回去给妈妈,妈妈迷迷糊糊地吃了喝了睡在那里,一天后她下了床,三天后妈妈病好了。
全家人特别的开心,虽然病好的妈妈记不太起来生病的事,但是我之后常常爬上山坡,深情地凝望那片土地,看着不起眼的泥土,在关键的时候,带给了我好运,这不就是人生的第一笔财富么?