人生的作文
我没有什么座右铭,在我遇到困难的时候,也不喜求助于神灵,我喜欢在诗词中寻找答案。
对诗词的兴趣源于妈妈的培养。妈妈总爱时不时地教我一些诗词,我耳濡目染后也因此记下不少。
开始时妈妈只是教我读,并不告诉我其中的真意,可“书读百遍,其意自现”,虽不曾读过“百遍”,但也渐渐能够通晓它的意思。最大的感受就是,它虽“短小”,但却“精悍”。仅只言片语就能描绘出诗人眼中的另一个世界。让人每每品读,都能有新的收获。
诗人从不吝惜自己的文采,把自己生活中的故事、经验又意蕴深长的诗句吐露在宣纸之上。而写得最多的,应属四季吧。你喜欢哪个季节呢?“野火烧不尽,春风吹又生”是春天野草的写照。在经历“燎原”烈火的灼烧后,又默默挨过了一个漫长严寒的冬。它一直坚忍着、等待着,等待着春天的第一缕光照进它的人生。
当春天的第一缕曙光照耀大地时,它终于穿透了湿润的泥土,冒出了嫩芽。困难、挫折并不可怕,只要我们内心有一团年少的火,就能照亮黑暗,生出一片绿意。
“青青园中葵,朝露待日晞”是初夏向日葵的心声。园中依然青涩的向日葵,每天都在等待着阳光,它向往光明。和柳絮的柔弱、飘摇不定不同,无论太阳在什么方向,它一生都执着地追寻着这个目标。人生是否亦该如此?只为了那一个梦想,不断努力、奋斗,执着于那一个目标,执着于心中的信念。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是深秋独特的风景。秋天是丰收的季节,空气里浮动着瓜果的香甜,充斥着农民的笑声。在这热闹的气氛、背景下,霜叶孤独地、轻悄悄地落在土地上,它不想打破这热闹的场面。生活中也是这样的,很多时候我们会感到孤独、寂寞。虽然每个人都不是不能独立存在,但孤独反而能让我们冷静下来,在这块节奏的生活里思考一些来不及思考的问题。何况,换一个角度看,孤独其实也是一种别样的浪漫。生活中正是应该时而“浪漫”一下。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是冬梅的暗香。冬天寒冷砭骨,可梅花却要做大自然中的勇士,临寒独自开。人生就是应该拥有这样的坚忍、傲骨、勇气。没有什么困难,是不被坚定不摇的意志所感动,所打败的。
人生的行囊中就应该装一首或几首这样的诗,它不仅是启示,更是中华文化的精华,让我们边走边颂,带着这中华文化的结晶,给自己一个繁花似锦、诗情画意、蕴含中华文化特征的好时节。