人生的作文
我本人的马拉松也正在进行之中。我一直在跑,几乎没有休息,每天都想着比别人跑多一些。每天进步一点点,当大学时的一位老师在课堂上对我们说这句话的时候我深感同受。人生就是为了不断的进步,虽说不用太着急,但也要坚持不懈。记得初二那年有个初一的班主任叫我给他们班的班报写个小文章,题目是我们应该怎么学习。记得我当时写到:我们学习首先要有明确的学习目的,有了目的才有动机。现在想想当时,连我自己都会怀疑初二的我有过这么成熟的想法吗?也许正因为所谓的目标我才能跑到现在。其实,对于生长在一个小乡村的我,上初中时的目标不过就是考上我们那里最好的高中。由于坚持不懈的努力,我如愿以偿。当时觉得世上无难事,只怕有心人。上了高中之后才知道天外有天,高手无处不在。从乡村到小城市,我见识了各类人才包括数学竞赛获奖者,写作获奖者,雄辩人才,体育人才等等。我的视野开始变得更宽,更广。曾经那么多人说我很聪明,但我那时开始怀疑我真的聪明吗?我慢慢地意识到天分重要,但是努力更重要。从大学四年到哈工大的硕士再到首尔大的博士,我一直在提醒自己不要忘了跑。
我的马拉松里也出现过不少挫折。每次气喘吁吁的时候都有过想立马停下来的冲动,但我还是选择了继续跑。初次背井离乡的高中生活似乎没有好好调整过,高考前的学习压力和对高考的恐惧不幸引来了高考的失败。曾经想过复读,但我现在无怨无悔。正因为这事我才明白了人生的赛跑不仅需要智力和体力,而且还需要好的心态。更何况,在大学期间我认识了一个知己,一个一直在支持我,鼓励我,直到现在还在等着我的知己。考研的压力不比高考差,留学生活也有很多波折和苦难。能够在考研上取得成功,能够在异国他乡取得一定的成绩也有这位知己的功劳,使我明白好知己可以给人生的赛跑赋予动力。每次的挫折都会让我明白一些道理,而且能让我成长。失败乃成功之母,几经波折之后的小成功会让我感到无法形容的快感。如果说没有过之前的失败,去年的国家自费留学生奖学金应该也跟我没有关系。