人生的作文
国庆长假,我与好友小卿一同结伴去新华书店。怎么去呢?当然是坐公交车啦!想不到,一趟平凡的公交车却让我感悟到一个不平凡的道理。
“哎呀,公交车可真慢,我终于尝到等公交车的滋味了……”我托着脑门,不断地抱怨着。“行了,别抱怨了,现在你不学会坐公交车,以后出去怎么办啊?来来来,莫急莫急,看会儿书吧!”小卿说着,从包里掏出一本书,塞进我手里。于是,我不再抱怨,捧起书,津津有味地看了起来。正当我看到高潮时,听到一阵公交车的喇叭声,我赶忙抬头,看看公交,又看看无动于衷的小卿,不禁纳闷:383公交车已经来了,她怎么一点反应都没有呢?想着想着,心里不免有些紧张,可随后便又放心了:小卿常常坐公交车,有经验,肯定错不了。“嘟——”公交车再次启动引擎,这时小卿猛得抬起头,捏紧手中的书,神色紧张地问我这是哪路的公交车,当她得知是383时,突然抓起我的手夺路狂奔,向已经开出几米远的公交车奔去,她一边跑,还一边喊:“哎!等一下!等一下!”当我们跑得气喘吁吁时,公交车停下了,我们终于成功地赶上了这班公交车。
在公交车上,我惊魂未定,许久,才缓过神来:“小卿,你真厉害!竟然这样疯狂地追公交车,我差点没被你的举动给吓死,要换作我,只会老老实实地等待下一班车的到来,不会像你这么勇敢地争取。”“机会是要自己去争取的,记住,要抓紧身边的每一次机会,就像刚才,我们那样拼命地奔跑,只为赶上那一班公交车。”小卿俨然一副小大人的模样,虽然比我小一岁,却懂得比我多。
“机会是靠自己争取的,”小卿说得没错,抓紧身边的每一次机会,才能赶上那一班人生的“公交车”。