我作为一名三年级学生,按老师的要求开始读《弟子规》。其实我从三四岁就开始读了,但一直不明白它的含义。我开始读时,觉得干巴巴的,一点也不知道它里面的深刻含义。后来,我渐渐懂了些什么,也慢慢地按它去做,没想到效果很好,不但赢得了长辈的赞赏,连自己也感觉到自己长大了。
《弟子规》给我留下了深刻的印象,也对我的思想和行为产生了很大的影响。《弟子规》说:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。”于是父母叫我时,我不会不答应;父母命令我,我会行动快速。父母教育我,我会认真听;父母责备我,我会虚心接受。我觉得在现在这个独生子女社会上做好这一点相当困难,但我会努力去做。《弟子规》告诉我:出了错能够及时改正,就不会受到任何斥责。如果去遮掩错误,就又犯了一个错误。它还告诉了我:学习不如别人,要加紧努力;吃穿不如别人,不要生气;喜欢荣誉而讨厌错误,小人就会渐渐进入你的生活,而良师益友也会随之远去;不讨厌犯错而不贪图荣誉,良师益友又会回到你的生活。
《弟子规》能够用简洁的话语来描述清楚深奥的道理,同时实践性又强,让人们在现实生活中不知不觉地成为一种习惯。它老少皆宜,大人小孩都能读精、读透,并在不知不觉中养成习惯,终生受益。我觉得《弟子规》内涵丰富、含义深刻,一旦在我们少年儿童中间流传开来,影响甚远。