人生作文
一丝丝香气扑面而来,沁我心脾,透过茶杯看去,一切澄明。终于顿悟,一杯茶,就是一生的历程......
仍记得小时候,看见爷爷在温暖的午后,用那个十几年满是茶垢的瓷茶缸,斟一杯时而浓郁时而清寡的茶,躺在一把藤椅上,闭目养神,然后小小的抿一口······午后和煦的阳光,被阳光镀上金色的老人,还有那缕缕飘香的茶,这朴实无华的一切在我幼小的记忆里定格。我好奇的喝了一大口,茶真苦啊,喝在嘴里涩涩的。
“茶需要细品,它像人生啊,苦尽甘来。”爷爷看着我笑了笑,轻摇着头说,“你还小啊”。我不明白,茶明明是苦的,为什么还要品?
光阴飞逝,如流年沾花般带走了我懵懂的童年,昔日的那个小女孩已经长大。一摞摞作业,一叠叠试卷,一片片飞舞的成绩单,构成了忙碌的初中生活。我真想逃离,逃到一个了无人烟的地方,过自由的生活。谁说少年不识愁滋味?我看是少年识尽愁滋味吧。我终于在深夜停下了手中的笔,月光如练,却掩不住我的愁苦。忽然想到了多年前的那个下午,想到了茶。
茶既然是苦涩的,那么就一苦到底吧。我在杯中置了一些茶叶,将热水倒入杯中,那一片片枯萎的茶叶在水中翻滚着,如一个初触世事的人,手忙脚乱,无所适从。就像现在的我。
我透过玻璃壁,看茶渐渐的沉浸在了水底,由一开始的躁动不安变的沉着淡定。它们舒展了腰身,像浴中的少女。茶香随之便氤氲开来,一丝丝清香扑鼻而来,柔我干涸的视线,潋滟了我浮躁的气息,润我混沌的心房......
晌久,我端起茶杯,伴随着茶水温热的气息,学着爷爷多年前的样子,小小的抿了一口,然后下咽,依然是味苦,干涩。在口中回味良久,仿佛经历了人生所有的痛苦。但,忽感到,一缕甘甜正在随着苦涩的退去,渐渐地浮于舌间,让我回味良久,我陷入沉思,想起了爷爷从哪个说的那句话,终于领悟了他的意思。
一杯茶好比人的生,初涉事物时,自然会不知所措,直到后来经过时间和环境的历练与洗涤,尝尽了人间的痛苦,终于散发出了那撩人的清香。亦就是成功的滋味。于是,我继续拿起手中的笔,开始奋斗。因为我知道,终究有一天,我会闻到属于自己的茶香!