人生的作文
早就听说《红楼梦》是四大古典名著之一,于是,一放假,捧着妈妈新近买来的《红楼梦》,我津津有味地读了起来。期间有很多不懂之处,但也有印象深刻的地方,晴文抱病这一节便是其一。
晴文卧病在床,贾宝玉在屋里为她熬药。当药味散开来时,宝玉说:“我屋子里什么香都有了,唯独少了药香,现在好了,什么香都有了。其实,这药香比其它香味好上一百倍呢……”
今天,我也病了,现在再想起这段话,深有体会。喝药时,我细细品味,发觉药的气味其实是一种苦香,这种苦香是药独有的。再苦的药,也自有它的甘甜,只要你用心体会,总会品到那种苦尽甘来的滋味,这时,你会发觉这种滋味是世上最甜的味道。
小时候,我总生病,每次吃药,都要外婆、妈妈三催四请,说上一大堆好话,然后捏着鼻子喝下去,喝完后又猛吃糖果,才会让舌头好受点。可现在吃药,即使是小时候最讨厌的中药,我喝时都觉得不再是那么苦,因为那药中有一种细细的甘甜在等着你。
我忽然觉得人生也是如此。人生就像一颗沙漠中的果树,缺少水与养分,你只有克服了种种艰苦的生存环境,历经艰辛,等待那一场甘露的来临,最终结出甜美的果实。药虽苦,但良药苦口,喝了才能治病。人生中不论怎样艰难困苦,你都要用心品味,才能在其中找到它自有的甘甜与幸福。
人生如药,常细细品味。