人生的作文
平凡之美 滋润人生去年春节,我和爸爸妈妈一起回到奶奶家——山东沂蒙山。一提到沂蒙山,人们就会想到贫穷和落后。奶奶家有一个习俗,就是大年初二要回农村老家祭拜祖先。因为奶奶家住在城里,所以一大早我们做好准备就出发了,一路走来,四周变得越来越荒凉,道路也由宽广的柏油马路变成了狭窄的山路。“唉,真不愧是沂蒙山贫困老区。”我在心里暗自地想。
一阵颠簸我们终于到了农村老家,远远的就看到低矮破旧的屋舍,走进简陋的屋里,再看看屋内的摆设和他们的穿着时,我感到很惊讶,心里也很失望,来前的兴奋一扫而光。尤其是看到农村奶奶的孙子家宝时,我更是感到奇怪,他十岁左右的年龄,怯生生地站在那里,不说话也不敢见人,看看他身上的穿着,说实话我真的不想靠近他。当妈妈让我把带去吃的东西拿给他时,他把东西攥在手里如获珍宝般,翻过来倒过去看个不停,“这个怎么吃呀?”
他小声地问,我一边告诉他一边在心里想:“真可笑,连这个都不知道!”我正在心里琢磨呢,这时,家宝的奶奶拿了一张平平整整的一百元钱走过来,小心翼翼地把钱放在我手里,说是给我的压岁钱。
尽管我一再推让,奶奶还是硬给了我,于是我把钱揣在兜里,便跑出去玩了。玩得正开心,不知过了多久,只见家宝气喘吁吁的从院子里跑来,“哥……哥……,这是你的钱吧?”说着很小心地把钱递给我。这时我才发现兜里的钱不见了,看着他那真诚的目光,我心里像打翻了五味瓶,一时说不出话来。这一百元钱对于我们来说似乎很平常,而对于家宝来说却是一笔“巨款”,这一百元钱他又能买来多少件新衣服和好吃好玩的呢?然而家宝却没有为此动心,坦然地把它还给了我,这种高尚的品质是用金钱买不到的。
想到自己刚才对家宝的态度,我羞愧难当,顿时感觉他那瘦小的身材变得高大起来,仿佛透过他那破旧的衣服,我看到了一颗金子般的心,在他的身上让我看到了什么才是真正的美。临走时,我悄悄地把钱塞在家宝的床下。
在回家的路上,我的心情久久不能平静,家宝的影子总是在我脑海里浮现,回想以前,老区人民在抗战时期,做出了重大的贡献,尽管现在他们的生活依然贫穷和落后,但在他们身上却依然传承着革命老区的传统美德,平凡的美却滋润了我的人生。