问20xx年最火的电视剧是什么?自然要数《甄嬛传》了,而主演孙俪也接受了一次采访。
在谈话中,孙俪表示:“好作品是需要时间磨的,作品在创作过程中不能太过着急。人的能量就像一罐糖,一辈子就这么一罐,如果着急把它吃完,那以后就没糖吃了。”
孙俪说自己喜欢一切雨静有关的事物,自己与时间呆一会儿了,然后思考。她就是这样,不急,不争。
说真的,有时我觉得,慢也是一种享受。
双休日的下午,我正着急地赶作业。数学作业里,各种各样的字母,线段和三角形塞满了脑子。
“这条线等于这条线,那么——不对不对!”我烦躁地摇头,铅笔在一个只有拇指大小的图形上方摇来晃去,十分钟过去了,图形早已被糟蹋得惨不忍睹,但我只写了一个“解”,其他的,什么都没有。
我的脑子早已是混乱一片,我用力一抬头,好不容易才把大脑从题海中抽了出来。深吸了一口气,刚才的头脑风暴把我折磨得快要崩溃,用力将作业甩到一边,我带上耳机,找了个最舒服的姿势坐在靠背椅上,开始享受古典乐。
耳边,想起那悠扬的乐曲,平淡而静谧,那些天文数字总算被有节奏的音调赶走了,剩下的,只是很优美而动听的旋律。
心渐渐平静了,指尖轻弹,古筝的声音点进了我的心扉,就像那荡漾的一片片的涟漪,一点点的飘散开来,直到完全平静。不经意间,手也跟着打起了拍子,轻轻摇头晃脑,我忽然乐了。这个世界的速度随着古筝的速度渐渐放慢,匆匆赶路的行人也变慢了,他们在散步,同时又享受着身边的风景。小溪呢,也是慢了,我还能清楚地听到汩汩流水声。
慢,慢,还是慢。
一曲终了,我睁开眼,喧闹地声音又传入耳畔,我不禁皱眉,又是匆匆。
在这个匆匆的社会,“慢”这个很客观的字不知不觉就带上了一丝贬义。仿佛只有快才好,才是最合适的。可我们似乎忘了,有很多风景,只有放慢速度,才能欣赏到;有很多乐趣,只有放慢速度,才能体会到。
人生的糖,的确需要慢慢吃,才能细细品尝出其中的美好滋味。