阅读经典原著是至关重要的。经典是文化的鳌头,有了经典,中华民族才能散发出更强大的魅力。我们只有与经典亲密接触,才能更好地传播中华文化,发扬中华民族精神。
当前,随着时代的发展,人们热衷于追求时尚、新鲜,而往往忽视了经典的重要性。其实,经典是不应该被掩埋的,经典更应该被发扬,被广为传播,只有这样,我们的中华民族文化才能绵延不绝。
部分名人通过不一样的传播形式指导我们更好地了解经典,他们各有各的说法。是的,阅读经典方法多种多样,但我认为阅读原著最好。
领略浩瀚书海,接触经典原著让我们能够品尝作品和作者的原汁原味。《西游记》的神幻,《红楼梦》的爱情,《水浒传》的豪情,《三国演义》的谋略,它们共同演绎了不朽的篇章,为我们展现出不同时代的辉煌。虽然我们不能穿越过去,还原过去的一切,但经典可以帮助我们更好地体味已往那些风土人情,英雄好汉的壮志豪情。
如果不能更好地传播经典,我想那一定是一大憾事。经典作品不仅融入了时代的风云,而且融入了作者的一生。所以,我们在赞颂这些美妙章节的同时,更应阅读作者的人生。
阅读原著,与智者对话。经典一定是经得起时间考验的著作,现代人要去读一部历时已久的作品,自然会遇到很多问题。或许很多人会觉得经典很枯燥,也很乏味,有时候甚至还看不懂,更体味不了其中的蕴味。阅读经典,就是与古代的智者谈话,你要窥其智慧,用以提升自己。所以你应该对他们肃然起敬,虚心诚意向他们学习。阅读经典原著其实就是一场身心革命,如果不能放弃成见,就无法冲破自己坚硬的外壳。除此之外,阅读经典还需要学会倾听,反问。
阅读原著,让我们能更全面地理解文学艺术和历史的差异。秦始皇到底是明君还是昏君,经典作品中的描述同历史事实自然有着差异,也正是这个差异,让我们领略到历史的端庄肃穆和艺术的异彩纷呈。秦始皇虽然是一位有野心的君王,他焚书坑儒,但是他的贡献是值得我们肯定的。如果不是他,七国之乱怎会平息?他还统一了度量衡,统一了货币,修建了灵渠……
今天,经典的地位永远不能被颠覆。虽然时代已变,但我们不能否认经典,忽视经典的存在,经典就是我们民族的根和魂。因此,阅读经典原著的方法真需要被重视,传播经典至关重要!