品味人生作文
为什么,努力了怎么还会失败?脑中不断闪现着那鲜红的不及格的分数,像把匕首似的在心口慢割,脚好像灌了铅,回家的路好漫长,终于,家到了。
“乖孙女,怎么啦了一脸的不高兴!”爷爷正坐在大堂喝他的茶,看起来悠闲极了,“没什么!”我不想打扰他的兴致,我回房间了。
不一会儿,爷爷推开店门进来了,关切地问我,怎么,遇着啥事了?没什么,就是月考……哦,考试没考好呀,我委屈极了,差点哭出来,只“咽”了一声,没事儿,来,陪爷爷喝茶,说完他拉着我来到大堂。
这可是爷爷亲手泡的哟,试试看,怎么样?他递给我茶,饶有性趣地说,以前,我都不爱喝茶,它太苦了,一点也不好喝,但爷爷很爱喝茶,经常端着茶杯享受地慢慢品,嘴里而念叨着茶如人生之类的话,或许我太小,一点儿了不懂,这次,爷爷亲手泡茶,我也不好拒绝。
我端起茶,小小的试了一口,哇,太苦了,满口涩味,差点吐了出来,简直就是中草药嘛“爷爷,好苦呀!”我抱怨道,爷爷望着我,眼神似乎在寻找着什么,你再喝一口试试,你还没真正品味到它的呢!我半信半疑,不情愿的再喝了一口,哇,一股清香扑鼻而来,周围弥漫着茶的甜与醇同香,感觉每个细胞都永张开了,全身舒畅,刚才的那股涩味已消失殆尽,只剩下茶的清香在体内回旋,沸腾、升华,简直荡气回肠,刚才失败的痛苦她被冲散了。
爷爷似乎找到了他想找的东西,笑了:“怎么样,爷爷没骗你吧!茶很好喝,更耐人品味,他的表情开始有些严肃,并语垂心长的又说:茶是先苦后甜的,如果觉得苦就不喝第二口,那么就永远也体会不到茶真正的味道,这就是茶的魅力所在,其实,人生不也一样吗?如果一次小小的失败就不敢面对,失去拼搏的勇力,那么,会体会到人生的真谛吗?”
“嗯”我点点头,原来茶还蕴含着这么深奥的道理,这就是爷爷爱茶的原因吧!茶真的很好喝,现在我也喜欢上它的。
现在明白了,人生就像茶一样,只要拥有“再喝一口”的勇气,不为困难所压倒,坦然的面对,那么,失败之后定会看见胜利的曙光,挫伤之后定会出现灿烂的朝阳,风雨过后天空会架上一道彩虹,这次的失败不过是人生小小的考验,我不会气馁,不会伤悲,我将会像品茶一样品味人生,品出美好成功的人生!