生活,慢点,何不为可道?慢中出细活,慢中也出人生的精彩与旅途绚丽的风景。
也不知为何,微雕成为了一种艺术,而且是深受人们喜爱的艺术。人们好像开始热爱上了微雕,这种雕塑与大型美型建筑不同,大型美型建筑讲究整体布局也讲究其远观的美感;但微雕,就在于其一个字概全——慢。一件好的微雕作品甚至要花费上半年甚至一年的时间,而成品常常却又只小小的呈现于笔尖或者一些生活的细微之处,放大镜下的世界,却让人叹为观止。就我所知的微雕艺术家们,从来不会对于作品急于求成,也从来不会因为要赶工而快速的去完成一个作品。一夜之间能完成的,多半不走心,也不会在世间有过久的存在的价值。对于他们而言,常是一个午后,一杯茶一杯咖啡,慢慢细品,讲究诗意人生,我们以为这是在享受生活,实则他们是在慢中领悟着生活,寻找着灵感。一日只雕上一笔,日久才能见证真正的好作品。
也见证众多的文学大师,一本书甚至一篇文章写得大半生乃至小半年,反反复复的修改,慢慢的领悟生活,也慢慢的成就人生。但不终是让书成为了永世经典,让文章千古流传吗?反而观之,如今的快生活,又让多少人在一瞬间写出的文章、书籍淹没在了文化的历史长流之中。
慢,是一种精神,也是一种人生的境界。
也见证了《复仇者联盟》系列电影的兴隆,一部两小时的电影,需要几年的时间去慢慢修改,慢慢拍摄,却也在慢中造就了传奇。《泰坦尼克号》的导演在完成这部惊天巨作电影的拍摄后,酝酿了整整十三年,出了一部《阿凡达》,却也让他瞬间发光。对于他而言,他的慢是为了自己的生活,自己的作品,对于我们而言,我们值得等待他的慢。
慢中,我们成长,也见证无数的风风雨雨,我们也屏气凝神、全身心投入这个世界,拥抱了我们的生活,于是我们在慢中领悟身边的一切,也在慢中,渐渐的看到了彩虹的光辉。
于是,我们在慢中静静的享受着生活的滋味,人生的酸甜苦辣尽显其中。却也不愿囫囵吞枣,慢中,才是彰显人生价值的最好境地。