人生作文
人生的旅途在人生的道路上,有的人事业成功,有的人则一再错失良机,让时光从身边白白地溜走。在人生的旅途中,我们一定要认真体会许多有启示的文章,比如说《最大的麦穗》、《山谷中的谜底》等文章,它们告诉我们在人生的道路上,不要一再地错失良机,应该抓住眼前的机遇,不让时机从身边白白地失去。在人生的道路上,面对困难要尽力地去克服,但当困难大到你不能解决时,不要盲目地去硬拼硬撞,要学会退让一步,要有承受挫折、失败的能力,这退让一步并不意味着后退、胆怯,而是为了积聚力量,寻找时机、战胜困难、战胜挫折,这样才能更好的生存。对于困难,可以通过正面抗争去战胜它,但有时也需要作出适当的让步,以求反弹的机会。确实,有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好的发展。在我们的工作、生活或学习道路上,有的人面对机遇就会不失时机地抓住它,有的则东张西望,一再地错失良机。当然,追求应该是最大的,但把眼前的机遇抓在手中,这才是实实在在的。在人生的旅途中有的人是有勇无谋,有的人是有谋无勇,而有的人则是有勇有谋,但在人生的道路上,我们应该要向有勇有谋而又学会忍让的人学习。20xx年4月26日星期
人生在世,谁都希望自己能功成名就、安享荣华富贵。但我们必须认识到:人生旅途不可能一帆风顺、一路坦途,也不会诸事都一蹴而就、马到成功。只有真正明白了这个道理,才不会在遭受困难、挫折时,轻易得出自己的人生很失败的结论;才不至于陷入悲观失望、怨天尤人的境地;才能变压力为动力,继续努力拼搏奋斗。人生中追求成功,要不被失败打倒和毁灭,要学会在任何情况下都不让事情变得更糟、更坏,要懂得让事情从坏的方面向好的方面转化。
哲学上有一名句:内因通过外因起作用。要达到功成名就,除了天时、地利、人和等客观因素外,在每个人的主观方面,就要胜不骄、败不馁,要有战胜困难、挫折的勇气,这样才能发挥主观能动性,迈向成功之路。在人生旅途中,绝大多数人往往都是从困苦迈向富足、从失败走向成功,甚至是从反反复复的失败中走向成功。失败的时候不要轻言失败,不要自暴自弃,这才是一种有智慧的表现。任何一个人,只要能阻挡失败的车轮继续滑向深渊,能把失败的可能与损失降到最低点,能从失败中总结经验教训,那就是一种了不起的胜利,就有可能在经受考验和磨练中逐步成熟、走向最终的成功。