感悟一 “初一初二不露面,初三芽儿天边见。”这是人们对月初月亮出升情况的总结和描述。的确,从初三到十五,我们每晚都能用肉眼观察到月亮的变化。它通过一天天的修正、发展、壮大,从而逐渐变得圆满和丰盈。月亮的这一“成因”很有意思,它启发我想起这样一句话:欲追求圆满,必须先亮出自身的缺点。
感悟二 科学研究表明,“月光”这种说法其实并不科学,因为月亮本身并不能发光,它之所以“亮”,是通过反射太阳的“光”。然而,月亮之“光”与太阳之“光”却有着天壤之别:它一点儿也不炽热、亮灼、炫目,而是那样的皎洁、恬淡、柔和。如此看来,这样“善假于物”的“光”实在值得一借把别人的东西巧妙地化为自有,委实不失为一种英明的创造。
感悟三 当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的区域因为太阳光被地球遮蔽,会出现“月食”。月亮虽然善于借太阳的光,但只能通过反射太阳的光来显示自己的存在价值。正因为如此,月亮的“光”永远也不会有太阳的光“亮”,它自己永远主宰不了或圆或缺或隐或现的命运。
感悟四 小时候常听奶奶讲,说月亮里有座大宫殿,那里住着个怀抱玉兔的仙女嫦娥,还有一个叫吴刚的人,他醉心于仙道而不专心学习,被贬到月亮上砍桂树,可那桂树却随砍随合永远也砍不倒。这个传说委实新奇,但时至科学发展的今天,“月宫”已不再神秘,登月者多次证明月亮里并没有生命的存在,有的只是清冷和落寞。一个不存在生命体的地方,何以幻化出那么神秘、美丽的传说呢?这就启发我们:为了某种需要,人们往往会无中生有,将一些没有根据的事说得活灵活现。
感悟五 月亮啊月亮,把你说得好听一些,是执著,是矢志不移;说得难听一些,是盲从,是缺少主见。自打你出生的那天起,就被地球敞开的所谓温暖怀抱所吸引,于是死心塌地地一直跟随它。地球给了你什么?除了制造月食埋没你之外,就是让你围着它周而复始地转。你没看到流星吗?虽然它们的生命是短暂的,但毕竟划破夜空,留下瞬间的光亮。但你呢?单靠偷得太阳的光来显示自己的存在,谁又能不说你是在剽窃呢?