人生作文
人生一世,草木一秋。路,并没有一好到底,路有岔口,上错了就会走向不同地方。路就是人生,只有一次。正如尼采所说:“对待生命,你不妨大胆一点,因为我们始终要失去它。”走在人生之路,也不妨大胆一点,因为人生没有回头路,一路便一人生。
诚然,人生的路有许多岔口,到尽头才能知晓,犹如一个人走夜路,只有天一亮,才能看得清楚。而有些人害怕前方未知的荆棘,蜷缩角落,便走向末路,也有些人当机立断走向远方。正如康德所说:“既然踏上了这条路,那么不应有任何东西妨碍我沿着这条路走下去。”人生没有回头路,一路一人生,人生是一次当机立断的抉择。
一路一人生,当机立断让人生荆棘丛林开满花。司马迁,下蚕室,受腐刑,无愠色。日复一日于幽暗监牢只孤灯相伴,忘了饥饿,忘了寒冷。当黄沙掩盖了孤魂,古风吹走了往事,理想终在司马迁笔下开花。是的,历史的沧桑唯有在书中能得以载述,万古流芳。于是,他终执起笔,终成究天人之际,通古今之变,成一家之言之巨著。三毛说:“我们一步步走下去,永不抗拒生命给我们的重负,才是一个勇者。”正是因为司马迁不畏惧不抗拒,在遭受腐刑后,当机立断,在荆棘之后终花开,让他突围成为史圣,汉光青溢。
一路一人生,对人生负责,当机立断。徐志摩说:“只会在水泥地行走的人,永不会留下深涤的脚印。”以我们有限的生命来说,一路一人生,对人生负责,应当机立断,留下你的脚印。选择在撒哈拉的漫天黄沙赋予一抹笑容,即便生活多难,外人嘲解也依旧笑如春花,这是三毛的人生;面对控告,选择饮鸠而亡,只为坚守心中所守,这是苏格拉底的人生;“五十之年,只欠一死,经此世变,义无再辱”,于是以绿水清流为殓衣,躺漾于昆明湖,这是王国维的人生;……汪国真说:“我不想是否成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不想身后是否袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”一路一人生,这是他们的人生,当机立断。他们只为人生负责。
人生路上,每个人都在渴望成功,但要学会适当地给自己减负。正如普希金所说:“我们渴望成功,但在成功的同时必须有所放弃,让失去变为可爱。”一路一人生,人生没有回头路,当机立断,人生的漫漫长路也能轻舟而行。
人世一遭,一路便是一人生。东方有火红的希望,南方有温暖的巢床,西方逐退残阳,北方唤醒芬芳,人生路上,当机立断,行走远方,演绎芬芳。