人生作文
命运是你的对手,棋盘是你人生的舞台,而你就是那个下棋的人。
悔棋不断,说明你的人生很荒芜,活着也很累。每步棋,等同为自己做的每一个抉择,哪怕只是拱一下小兵,也不能贸然行事,子落不回是关键呀。跟自己的人生悔棋,你必定会遭遇悔棋的代价,因为评判是公正和严明的,包括着社会的言论和法制,老在错误之后的代价里轮回着,又怎能享受美好的人生呐,犹如不会下棋的人却把自己困在棋局中一样的可悲。
棋盘里寸土必争者,结果是可想而知的。顾大局,谋大事者,应不以一子一地为重,以最终胜出为目的,这就是生活中常说的远见,而前者或许就是那鼠目寸光,却又屡战屡败的庸才。生活中的庸才常会自问自己,“为什么就没想到,而他就想到了”,在懊恼不断的同时,仍然不知何故,直感老天爷偏心,祖宗的山坟葬错了地方,实感好笑。庸才一般不知道自己是可笑的,也不知道正是他们不断的“努力”铸就了别人一个又一个的奇迹。
下棋亦忌恋战。有些事,大局既已无望了,宜速放弃,另谋出路,不可空耗自己,不可空耗一生。就如想和做是两码事,若在作家的圈子里长期出不了作品,不如改行干点别的,找一份更适合自己的工作。无谓的坚持,再坚持就是虚荣了,量力而为,哪怕降低自己的身份,只要能发挥所长,就能创造更大的成就,也能找到自己的另一片天空。
人生需要利落,棋盘上的大家能置己于胜败之外,敢于赞叹别人的高章,也敢于指点对方的不足,充分享受其中精彩的过程。而体现人生价值的高低也在于此道,遇事大度者总能给予他人美的人格感召,对人真诚者方能领略情感上的真挚。为人处世斤斤计较者,哪怕拥有再多物质上的财富,也肯定不能拥有别人真诚的爱戴和拥护。缺乏心灵上的富有,就如抱着金子睡觉,只有更多的压力,没有丝毫的温馨,永远孤独。
人生无常,时而惊雷,时而冷雨,就如没有棋谱的对弈一样,永远变幻莫测。虽今时,万民都在享受着太平的年代,但也应时刻提高警惕,临场应变未知的变数,切莫等到灾难来临,方知亡羊补牢,为时已晚!草原上不就因为没有了狼群的威胁,马匹才会在安逸中变得越来越软弱,没有了烈性,千里马又何在呢?