人生作文
俗话说:“做人难,做一个好人更难”,而在那茫茫人海中碰到一个能与你至情知心的人,那可更是难上加难。有的人生性多疑,在自己的人生画卷上作画时,每每遇到挚友身影,总是左思右想,随便找了理由将之添入众人的行列,而将挚友的空间留下空白。
翻阅他人的人生画卷,你会发现里面几乎找不到有挚友的画像,画卷中的人物是如此多,数不胜数,而挚友却是其中的珍稀至尚之品。画卷如此众多,珍品却寥寥无几,真是令人悲哀呀!为什么这样说呢?其实现实就是最直接的见证人。
王明和程伟他们俩从小到大一直是同学,而且关系一直比较好,大学毕业后共同步入社会,两人分别进入两个大型企业。王明刚刚去就接下一个重任,一开始他有点担心。但在程伟的鼓励下,他非常出色地完成了任务,公司升了他的职。他有点沾沾自喜,每当听见别人对他的夸奖,他就有些飘飘然。升了官,他发现很无聊,没多少事做。于是上班时间请假去逛街,渐渐地,他迷上了。一开始他还只是偶尔玩玩。到后来他干脆叫一大帮子人在家里排阵,不去上班。
一天,程伟来看他,他正玩得起兴,还招呼程伟也来玩。程伟把他拉到一旁劝他别玩了,说不定会受到惩罚。他不肯听,程伟无可奈何地离开了。十几分钟后,有人敲门,王明以为程伟又回来了,结果手上却被戴上了冰凉的手铐,其他几个人也当场被抓。在去警察局的路上,王明一直纳闷,妈的,是谁出卖了老子。旁边有人插言:准是你那朋友。王明半信半疑地点了点头。最后,王明被判刑一年。一个星期后,王明收到一封信,是他未婚妻写的,说要解除恋爱关系。王明非常伤心,悲哀之余,想起了他几天前刚买的小鹦鹉。
“可怜的家伙,没想到他如此命苦。”他喃喃自语道,左思右想,王明认定必是程伟告发他无疑,将此所有的一切都归根于程伟,忘记了他们之间的深厚清谊,心中充满了对程伟的仇恨,并发誓要报复他。
做牢的日子是难熬的,好不容易迈出牢狱大门,阳光刺得他睁不开眼,外面一切依旧。王明叫了辆出租车,来到家门口,却发现门半掩着,王明心想:妈的,竟老人想趁火打劫。于是他轻轻推开房门,室内井井有条,厨房里有声音,他探头向里一看,竟是程伟。他伸手要打,却听见一声“朋友你好,欢迎回来。”回头一看,是鹦鹉,就是他入狱前买的那只。随后,鹦鹉唱起歌来:“朋友啊朋友,你可曾想起我……”听着歌,王明已泪流满面,后悔自己会有那种可恶的念头。转过身去,程伟已经走了,桌上放了一张纸条:鹦鹉的食物在阳台上,小家伙很机灵。算出今天你该回来了,我为你做了点吃的。还有,我教小家伙唱的这首歌有点跑调,别笑话我……王明明白了一切,他扔下纸条去追程伟,他要挽回这份真挚的感情,他相信他一定可以的……
其实做人也是如此,宽容一点,提高自身素质固然重要,但把握世间真善美才是最重要的,绝不能因为自己的一时冲动而造成一生遗憾,悔恨终生。要知道:有些东西失去了就永远不会再有。“人无完人”,但我们可以不断地向完美的底线靠近,使自己的那份画卷中内容更加充实,使自己的人生境界不断提升,不是吗?