人生的作文400字
在北宋,有这样一位伟大的文学家,国学大师林语堂给予他极高的评价:他一生曲折无比,坎坷是他人生的代名词。大家应该猜到是谁了吧?没错,他就是苏东坡。
品苏轼人生,如赴一场盛宴,丰富多彩,悲欢离合应有尽有。像一部悬疑小说,情节一波三折,令人回味无穷……
说起他人生中的坎坷,那可是数不胜数,从王安石到了章惇,几乎一直都有政敌迫害。尤其是乌台诗案那次,只因几句诗句,就被打入大牢,还差点丢了生命,幸好皇太后出面相救,才幸免一难。后来他一直仕途失意,辗转于全国各地,还去过偏远的海南和瘟疫横行的惠州,爱妻朝云也不幸死于途中。
但他的人生也少不了欢快之事,他有个和尚好友叫佛印,他们之间发生过许多趣事。有一次,他们乘船出游,苏轼见河的上游有一只狗在啃骨头,便说:“狗啃河上(和尚)骨。”因“河上”的谐音“和尚”,好友佛印听完之后心中不悦,不慌不忙地将手中题有苏轼诗的一把扇子随手扔进河中,反击道:“水流东坡诗(尸)。”俩人对视一笑。
苏轼在大多数人眼中是文学家、美食家、书法家……但他还是一位不折不扣的生活家,面对生活中的挫折,能平静对待,爱憎分明,对朋友能掏心掏肺,对敌人可刻骨铭心。怪不得王国维曾说:“三代以下诗人,无过于屈子、渊明、子美、子瞻者。此四子苟无文学之天才,其人格亦自足千古。”