人生的作文300字
“同样是人,为什么有的人一生辉煌灿烂,而有的人一生却黯淡无光。”弟子问大师。
大师从地上捡起两根柴,说:“这两根柴,从本质上来说,并没有什么不同,都是柴。”
说完,大师点燃其中的一根柴,对弟子说:“你看,现在这两根柴就有质的区别了,一根柴发光发热,一根柴却没有。其实,每根柴都具备了发光发热的潜能,只不过有的柴没有点燃而已。有的柴终其一生,做着一根没有点着的柴,最后烂进了地里。”
“大师,你是在用柴比喻人生吗?”弟子问。
“确实,人生跟柴一样,刚出生时,都像是一根没有燃着的柴,其间没有多大本质的区别。”大师说。
“大师,是不是每个人都像柴一样,具备了发光发热的潜能呢?”
“是啊,有的人却白白地浪费了这宝贵的人生潜能,一生都没有去点燃它,而使自己一生黯淡无光。”大师感叹道。
“那用什么去点燃人生之柴呢?”
“用心中的热情、理想、信念和希望。”大师说。
弟子终于明白了。
有的人之所以一生活得辉煌灿烂,是因为他们始终在用心中的热情、理想、信念和希望的火花,去点燃人生之“柴”啊!