人生的作文
首先,这不是一篇议论文,所以它没有论点论据论证方法。这只是一篇我的内心独白。——前言
人一旦上了年纪,就很难对一件事燃起激情了。
前几天玩游戏的时候,被一群小学生给骂了,原因就是一件小事,但是由于对方的不依不饶,最终上升为了一件大事,于是我的祖宗就被这群小学生给360度无死角的问候了一遍。
如果这件事在三年前,在我也是个小学生的时候,看到她们这样口吐芬芳,我一定会瞬间炸毛,然后拉个讨论组,让这群小孩认识一下社会的险恶。
但是这个事情放在三年后的今天,我已经是个过五四青年节的人了,胸前的红领巾变成了团徽,再让我面对这一群年龄都还是个位数的小女孩,这让我怎么骂的出口。看到她们说的话,反而内心没有半点激动,只是讲完我的道理,然后面无表情的举报,拉黑,再见了您。
然后呢,就有一个和我一样大的小姐妹来加我,大致意思是,她看了聊天记录,其实她也很看不惯那些小学生的言行,然后我们就相互认识并且吐槽了一下这个游戏,最后还互相祝福了中考加油。
怎么说呢,其实跟个正常人说话的感觉还是挺好的,所以为什么一定要去和讲不通道理的人讲道理呢,会说话就应该多和正常人说。
有种为人处事的原则叫做“不与傻瓜论长短”,这就是一种佛系的心态。
沉默是一种很难得的品质,我沉默,不代表我赞同你,不代表我畏惧你,而代表我知道你是个傻子,但我不说,我知道你的话是错的,大家都知道,但我们都不说,公道自在人心,只是静静的看着你表演。你也可以站在你的角度认为我是傻子,但是你说出来了,我沉默,这就是我们境界的不同。如果我们都不说,那各退一步,我们可以互相保留着对彼此的偏见,哪怕一辈子,在各自的世界里过好自己的人生,互不打扰。
有人把佛系理解为消极面对生活,但在我的眼里,佛系是对于一些不值得你去劳心劳力,或者会拉低你为人的档次的事情一笑了之。
在我还年轻气盛的时候也曾注重江湖义气。我的朋友与别人起争执的时候,就是我文思如泉涌的时候,恨不得把对方祖坟骂的冒青烟,尽管这个事跟我半毛钱关系都没有。
毕竟那是我的朋友,你跟本不知道她有多好,你要是像我一样了解她的好,你也会让着她的。
但事实是,每个人都是别人心里的白月光,每个人都在被爱,大家都是宝,凭什么让着你啊。
每个人为人处事的方式不同,遇到了对同一件事有不同见解的地方,我们要做的就是各退一步,相互尊重,而不是把对方的三观强行矫正。
如果换做现在,我的朋友跟别人起争执,尽管对方有错在先,我也会劝她算了,其实吵来吵去最后都是为了一件小事而已,没必要为了占个理一定不饶人。
我的心态已经老去了,我面对人生的精力十分有限,我想把这些有限的精力用在值得的事情上,而不是今天谁拿了我的笔没还,明天谁在背后骂我偶像。
这种佛系的心态未必是一件坏事。
小时候和别的小朋友在一起闹矛盾,找妈妈告状,我希望我的妈妈带着我理直气壮的去打他一顿,但是我得到的回应往往是“算了”“你别理他”之类的话,以前不服,现在看开了。
很多年之后你根本不会记得这些鸡毛蒜皮的恩恩怨怨,那就不要为了它影响当下的生活。
所以请远离戾气很重的人。
我退一步,他也许收获了口嗨一时的快乐,但是我收获的是面对生活的朝气和阳光,经久不衰。