日前,女儿把中职校拉下的一门功课“计算机录入”顺利地应付过去了。之前,学校规定完成这个考试科目只能用“五笔”,每分钟须打40字。
她考了二次都未能达标。后来该校准于运用“拼音”输入,才以每分52字的成绩通过了考试。现在有的学校,教学安排不尽合理,人家初中学的是“拼音”。到了职校,又要让学生改行去练“五笔”,似乎有点勉为其难,因为这个年龄段的学生,可塑性已经不那么强了。
不久以前,单位组成部分“学员”参加“计算机初级”课程的学习,自己也想搭车。经了解文字输入,只能采用键盘。手写和语音输入一概不作数!
如此看来,我这辈子怎么也考不出来,只有选择放弃。再回到孩童时代,显然不可能,时光不会倒流。同小朋友们一起去学拼音,也没那份闲心了。
但能采用某种变通办法,用手写板输入文字,借此发帖和拟稿,较为熟练地运用电脑;借此参与上海焦点房产一个“业主论坛”的管理,成为“红袖添香”的笔者。
四月二十八日,我在新华网曾发过这么一个帖子:“如今,要想担任法院的审判员或检察院的检察员,必须通过司法考试。但在这两个系统,一些原有的工作人员,并非人人都能跨过这道坎儿。”
最后一句中的“跨过这道坎”,同今年上海地区高考语文作文题:“必须跨过这道坎”相似。如果能让我去做这篇作文,答案不言而喻。
尽管,这是一种偶然的巧合,也是由于某种潜意识引出的话语。但如果我是今年上海地区五月份的三校生考生,或六月份的普通高中、中专等考生,则尚有一点先见之明。
在学习文化知识上,我深感自己还是很欠缺的。我一直没能参加成人高考,得到系统内认可的大专学历,已经是二、三年前的事了。虽说,现在有了一张军校颁发的大专文凭。
但未能学懂学会文言文和诗词,这样就显得知识浅薄,缺乏一个文学爱好者应有的文化底蕴。要想学习进步和能力提高,都需要长期的过程。只有持之以恒,日积月累,才能丰富自己的知识,如能结合个人的爱好和志趣就更理想。
无论是过去还是现在,文凭不可缺少,甚至是一张通行证或一块敲门砖。但有了一定学历,也不一定就能得到成功。还要靠个人取舍和各种机遇。恢复高考时,我还是一个没有任何学历的青工,连以前读过的初中,也不予承认。
自然,这就与接受高等教育相去甚远。好在补习高中不用考,后来读中专亦免试。未能正儿八经地进入大学读上几年书,那怕是基本业余的形式,是我最大的遗憾。我很羡慕那些在八十年代初期,就能进入大学深造的学员,他们的境况,后来大都不错。
当时,在一些工厂企业尤其是小厂,大学生并不多约3%左右,且大多是“五大生”。但同我周围当时一些“学有所成”的人相比,还算是幸运的。
九零年夏季经人点拨,斗胆参加了社会招干,最终被录用,由“以工代干”成为一个公务员。我虽然在学习上表现平平,但依然是职业和文化教育的受益者。当初,在业余中专学的是企业管理,也补习到一些文化知识,导致自己独立完成省市任职资格考试中心的试卷,顺利通过笔试。