人生的作文
有句老话说,生活有五味,酸甜苦辣咸。苦乃是生命中不能避免的一味。我们常听老一辈的人说,越怕吃苦,越有苦吃。他们那一辈都是苦过来的,年轻的时候,谁没挨过饿呢。
于是就有人感慨,现在的年轻人从小就是在蜜罐里泡大的,什么苦都吃不了。
其实不然,无论是什么时代,都有努力拼搏的人。只是时代的视角不同,大家看到的“苦”不一样罢了。
以前挨一顿饿是吃苦,现在的孩子挑灯夜读何尝不是一种吃苦呢?经历的越多,越容易发现——人生总要吃苦,没吃过苦的人是尝不出甜味的。
前两天和老朋友聊天,他感叹说,现在的孩子,真是越来越不能吃苦了,不仅如此,还老觉得别人的成功都是家里给的。
朋友跟我说他的一个学生的事。他的学生小徐,读大一的时候呢还很有冲劲,参加了很多课外的活动,每堂课都到,上课也不玩手机,周末还会去图书馆。
大二的时候,受到了周围人的影响,慢慢开始颓废。上课经常迟到,有时候来了也是直接就趴着睡觉。经常熬夜打游戏,挂着两个大大的黑眼圈,精神状态非常的不好。
朋友也找过他几次,他和朋友说:“老师,你看我之前很上进,每天都过得很累,但其实我也没有考到第一名。周围人又是谈恋爱,又是打游戏,成绩也没和我差多少。为什么不让我自己过得轻松一点呢?”
朋友劝了好几次,但他依旧我行我素,按照自己心中快意人生的方式生活着。有一天,那位同学干脆发了一条朋友圈说:不用努力奋斗的日子,真是太开心了。
网上曾有一种观点:努力不一定成功,但不努力真的很舒服。在我看来,这句话不知道欺骗了多少人。不努力真的这么舒服吗?那为什么还有那么多的学生拼命读书,只为考一个好大学呢?为什么那么多的年轻人努力工作,为博得一个更好的前程呢?
那是因为他们知道,不努力,不吃点苦,是会被社会淘汰的。
虽然苦之后不一定有甜,努力不一定能成功。但人如果不努力,希望会更加的渺茫,他们的生活就如同一潭死水,泛不起涟漪。
哪个人功成名就之前,不是过着苦日子呢?别用“不努力很舒服”来抹掉我们的负罪感,安心的当个鸵鸟,躲在自己的舒适区。没有努力的你只是看起来很舒服,生活稍有波动,便不堪一击。
很多人说,年轻不要吃苦。其实,更准确的说法是:年轻,不要吃无意义的苦。
做一件事,你首先要明白它的意义所在。我并不鼓励刻意去吃苦,我希望你吃的每一分苦,未来都会还你一分甜。
曾听过吃苦三味:得技能、开眼界、修身心。
最简单的吃苦,能让你学得技能,安身立命。
稍难之,则可以开拓眼界,提升格局。
而当你吃过大苦后,便可修身心,享生活。而后细品人生韵味,明白生活的甜。