人生的作文
许多人快到生命终结的时候,总是懊悔虚度了一生,总是假设如果再给他一次生命,他将如何如何,觉得自己不该失去很多,觉得人生还有潜力,只是“加法”做得不够。可是,我们的生命是一次单程不归的旅程,没有回头路!
那么,人生的“加法”是什么呢?是追求知识、成功、富贵、名望?然而,生活仿佛是一个容器,总想放很多东西进去来丰富我们的人生。这并没有错,关键是你要放什么进去,你要怎么放。
有这样一个小测验:
先把一堆拳头大小的石块放进广口瓶,直到再也放不下。其实,还可以放砾石来填满石块的间隙。其实,还可以倒沙子来填充砾石的间隙。甚至,还可以把水倒进玻璃瓶……
由此可见,时间是挤出来的。同样,人的潜力也是挖掘出来的。所以,人生需要学会加法。只要你努力,不自满,不自卑,给自己定个高一点的目标,跳一跳就能完成。信仰、学识、技能、事业,都是生命中的大石头,趁着年轻力壮,早早地放进自己的瓶里,然后再从容地去享受去游玩去消遣。如果把这个顺序颠倒过来,那么想装大石头就晚了,只能“老大徒伤悲”了。
但是,仔细想想,一辈子只是拼命地做“加法”,有了金钱,又要美女;有了豪宅,又要名车;有了地位,还要名声;生怕自己的东西比别人少,没完没了,岂能不累?结果可能是生活失调,精神崩溃。我们并不幸福。
有这样一个小故事:一个生活沉重的人去见智者,智者给他个篓子背在肩上,要他走一步捡块石头放进去,看看有什么感觉。等那人走到终点,累得趴下了。智者说,这就是你为什么感觉生活沉重的道理。
是的,我们来到这个世上,其实每个人都背着一个空篓子,而人的一生,就是不断地往自己的篓子里放东西的过程。如果有了,就想更多,贪得无厌,欲壑难填。只做加法就很悲哀。明智的选择是做“减法”人生了。
远离名利、看淡成败、安于淡泊就是减法。老子说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”知足、节制、感恩、惜福、避祸,说的就是人生需要减法。
张良当年历尽艰辛帮刘邦夺天下,功高盖世,可他毅然辞官不做,归隐山林,享受淡泊的人生乐趣,得以安度晚年。韩信也战功赫赫,但他对人生的期望值很高,拼搏于官场,最终却丢了性命。由此可见,减法使人消灾。
生命是一道算术题,人的一生不过三万个日子,活一天就会减少一天。功名和财富却随时间推移做着加法。可是有一天当这两条曲线交叉时,生命的显示屏上就会出现零,0乘以任何数都等于0。再多的也都带不走。这就是生命的算术公式。残酷而真实。
人生的加法,给我们加入智慧的光芒,加入品格的力量,加入财富的积累,加入亲情的温馨,使人生更加丰盈。而人生的减法,则为我们减去多余的物质,减去奢侈的欲望,减去心灵的负担,减去环境的纷扰。合理安排人生的进退取舍,人生更健康。
因此,加法是一种成长,减法是一种成熟。
它们是生命中的两个轮子,不可或缺。一个是孔子孟子“兼济天下”的历史使命和社会担当,一个是庄子老子“顺乎自然”的内在修养和自我完善。加法减法并用,两个轮子齐转,生命之旅才会风光无限……