人生的作文
林徽因,“大姒嗣徽音,则百斯男”。她,是一代才女,一个传奇;她,不仅仅是功勋卓著的建筑大师,也是柔情似水的诗人。费慰梅说:“林徽因能够以其精致的洞察力为任何一门艺术留下自己的印痕。”是的,林徽因以自己传奇的一生向世人说明,热爱生活是一门艺术!
林徽因的人生艺术有三。
其一:对建筑的炽爱。 父亲林长民带着她在欧洲游历时,在绘画中,朋友黛丝带着徽因敲开了建筑科学的大门。渐渐地,徽因被生活中一栋又一栋的建筑迷住了。而在黛丝对中国建筑的迷恋中,徽因慢慢地发现,以前生活中习以为常、司空见惯的建筑中竟然蕴藏着这么多的美。 1924年,林徽因同梁思成一道赴美攻读建筑学。从生活中萌发的关于建筑科学的种子,已然在她心间生根发芽,并茁壮成长。虽然学校建筑系中不收女学生,但她坚持不懈,注册在美术系,选修建筑学。她克服重重困难,只为梦想之花绽放!新中国成立前,她两人为保护古建筑,不辞劳苦,爬山涉水,翻山越岭。每到一处,她总是亲自考察,以严谨的科学精神与对祖国的热爱对待每一栋建筑,她的足迹布满了中国的15个省、200多个县!不仅如此,她帮助梁思成破解了中国古建筑结构的奥秘,完成了对天书《营造法式》的解读与《中国建筑史》的撰写。她用她瘦弱的身姿,完成了中国建筑科学现代化的转变;她用她过硬的知识,促进了世界对中国建筑的认可,她用她的力量,奠定了中国古代建筑研究的科学基础。林徽因为中国建筑艺术添上了浓墨重彩的一笔!
其二:对文学的追求。
在徐志摩的引导下,林徽因走上了文学之路。她的代表作《你是人间的四月天》读起来仿佛一股股暖流,缓缓从心田流过,温暖人心,美好而恬静!道尽了爱的甜蜜,温馨,无私。在这首诗里,生活中最最普通的景象,如云烟、晨星、雪等,都被她烙上了爱的印迹,俘获了多少读者的心!“你是一树一树的花开, 是燕在梁间呢喃, ——你是爱,是暖,是希望, 你是人间的四月天!” 好似整个世界都充满了爱,一种关注生活的文学气息弥漫开来… 在《中国建筑史》中,林徽因扎实的文学功底和匠心独具的风格将枯燥的理科说明文变地清新自然,活泼灵动!参加了新月社后,林徽因也先后发表了很多优秀作品,促进了文学艺术的发展。
其三:科学与人文的有机结合。 胡适说,林徽因是一代才女。这个才,不仅仅是关于建筑方面的出色,也不仅仅是有关文学方面的出名;这个才,不仅仅是才高八斗,才貌双全,更是才高识远,德才兼备,才高行洁。
1935年,在文化部组织的欧美同学聚会上,凭着对建筑科学的执着,凭着对祖国建筑文化的炽爱,凭着对未来中国建筑的希冀,林徽因拍桌而起,指着时任的北京副市长大叫:“你把古董拆了,将来是要后悔的!即使再把它恢复起来,充其量也只是假古董!”在这样一种义愤填膺的心境下,徽因的病急剧恶化,而她,凭着自己的傲气,拒绝吃药,拒绝救治,终于在两年后离世。 林徽因用自己的死亡,来向世人敲响保护国家古建筑的警钟;她用自己的生命来呼唤世人对国家古建筑的保护。 她关注当下的人文情怀、关注未来的科学精神,促使她所有的生活都在为建筑而奔走、呼告!她,是为建筑而生,带着对建筑的无限挂念、担忧,就这样,为建筑耗尽毕生心血,为建筑而死。