人生的作文
外祖母,是一个人生阅历十分丰富的人,每当我遇到困惑于心却又无从解决的问题时,她的点拨总能使我豁然开朗。这次,亦不例外。
一日下午,我来到了外祖母家,向她吐露了积郁在心中已久的问题:人这一生中,是分享更重要,还是分担更重要?
而外祖母却并未像往常一样,细细地给我分析,她只是招呼我坐下,和蔼地笑着:“你舅舅从云南带回了一些普洱,你肯定也有些渴了,我先去给你泡杯茶吧。”
听到外祖母提及普洱,我不由得兴奋了起来,对这茶的大名,我早已是如雷贯耳,只是耳闻不如亲见,这回自己有口福能一品香茗,何其有幸。于是我把心中的困顿暂且放在一边,等待茶访。
等茶的时间,我看见茶几上放着的那茶的茶盒,我抵挡不住那久负盛名的清新的诱惑,揭开茶盖,随手捻起一颗茶叶放入嘴中,用舌尖将那紧紧包裹在一起的茶叶展了开来,闭上眼睛,原以为迎接我的,是它那被世人交口称赞的清香,但只是一刹那,我却被满嘴的苦涩惊得瞪圆了双目,原想再等待一会儿,想,这清香应是藏匿在苦涩的后头,作为主角惊艳登场的吧,但直到我对这苦涩忍耐的极限,那令我心驰神往的清冽甘醇却并不见踪影。
正当我暗自诧异时,外祖母已从厨房走了出来,端着已泡好的茶,慢慢走到我身边,微笑着:“来尝尝。”说罢,她便径自走向沙发坐下,拿起老花眼镜看起了报纸,似是无意理会我,可当我正端起那杯茶欲揭开茶盖时,外祖母却淡淡的说了句:“记住,要用心。”
用心?我边揭开茶盖边在心里一遍又一遍地默念这两个字,难道这其中藏匿着某种玄机吗?望着从杯子里升腾起来的薄雾,我如是想到。接着,我便低头吹了吹浮在水面上的那几片茶叶,似是被刚才独自一人抵展茶叶的那番骇人的苦涩所吓倒,我过了很久,才小心翼翼地沿着杯沿啜饮了一小口,那感觉却与刚才的苦涩全然不同,舌尖上的千万个味蕾同时向清冽甘醇开放,伴随着的,还有一丝恰到好处的苦味,这是我所没有料到的,于是,我压抑不住激动的心情接着品了第二口,第三口……
一次比一次的香醇,一次比一次的悠长,这并不是那种只是一味的甜腻,而是清香中又存一丝微苦,这就更叫人难以忘却,不多久,一杯茶很快就见了底,望着我那意犹未尽,若有所思的表情,外祖母颇有深意的笑了笑,而我亦回她以微笑。
其实,那个在心中困顿已久的问题在品茶时顺着那一丝丝弥漫开来的清香便已了然于心。
想着两次品茶味道的云泥之别,也许就是生活中分享与分担所致。
每一片茶叶都将自身的馨香、甘醇与每一个热水分子分享,而每一个水分子亦分担了茶叶中的些微苦涩,这便使得这杯茶变得浓郁中又有一丝微苦,味道刚刚好,既不过分香甜也不过分苦涩,完美的融合,倒像是我们的一生,每一个瞬间都有分享亦有分担,使我们这一生既不会被过多的分享剥削掉所有的快乐,也不会为太多的分担背负了沉重的包袱,一切都处在了一种微妙的平衡中,这就是人生。
一切都刚刚好,一切都很好。
我想,这便是外祖母选择用茶而不是用语言来释理的原因了吧。
彻悟,我再次对外祖母报以微笑。