人生的作文
终于风干了最后一行汗水,炉子里火光一点点慢慢地息灭过去,捏紧一下呼吸??香气四溢。我想,这道人生之菜一定会令我大开胃口的。
即手抓过一把餐具,并没有马上开始进食。我想,好吃的东西是不能急的。
时间终于滑过了三秒之久,在我看来,面对着此等佳食。三秒如同三年呀!我终于在这漫漫的“三年”时光里整理好自己那急乱的思绪,定了定神,我慢慢地将手上的餐具延伸到这美味佳肴之中。端起一小块,嗅觉终于闻清了它内在的丝丝馨香。慢慢地放入口中,闭上眼,周围压抑的空气终于松驰了下来。
酸的味道。
我终于用第一口的感觉来证实这菜确切的美味。慢慢地再咀嚼了半刻,酸的味道终于都彻底流露出它内在的那种本质。恍然发现的是,这一小块菜的妙处,原来,辛酸是这么诱人的!它虽然让人感觉到有含酸的气味。但是更多的时候是它会让人从此存在着一个不怕酸的潜识。你可以恨它,骂它,诅咒它,但是你不能抛弃它。因为它,所以你懂得了这一味道的难尝,你终于有了向上的倾向。因为它,所以你有了慢慢洞穿罐子瓶顶的勇气,紧接着的是呼吸一下清新的空气,然后继续前进。
慢慢松驰了一下心头那一阵阵隐约的酸味后,我定下心来继续我的第二口品尝。脑海里忽然涌现了想像下一口入口味道的画面,瞬间又被我迅速地扭转了想像打发下去。
终于知道,这道菜的另一种味道,名“辣”。
感觉自己的精神慢慢地更加清醒了,哦,原来,辣开始帮我的精神加劲了。终于想到,漫漫人生中,就应学会捕捉像“辣”这样忠心的工作者来时刻清洗我们混沌时的精神。有着它,我们就有了生活的寄存,有了一栋最唯美的精神家园。终于学会了觅寻人生的支撑柱。
两口,我想,已经足以知道酿做这道人生之菜的基本调味剂了。有了这两口所感受到的一切,人生征途上就犹如有了明确的奋斗目标和追求。接下来,我想应该是为之付诸努力了。
慢慢平放了一下餐具,想了少顷,终于可以开始我的第三口品尝。
碟子一侧上一小块美食慢慢地被挑起,敏觉专区隐约嗅到这一小块美食晃晃散发出来的气味,并不留香!端到口边,嘴唇不禁触碰了一下,这一味道马上就被神经带到大脑里进行分析,有点苦涩。
我终于张口将它完美咬住,事实证明,这是这道人生之菜里的另一味道,也是这道菜里最难咀嚼的一味道:苦。
终于揭开这道人生之菜的最重份量的味道。或许你一同为然它会很不好啃。但必须要做的是:你必须啃。尽管它是千百般的苦,苦口良药呀!如果你能看透这一成语,我想,你已经有了把它踏平的勇气和决心。漫长的人生旅途里,就数它是最大的阻碍了,翻越这座“苦天山”,你就可以尽情地欢笑,尽情地歌唱,温馨地与海平面一起携手共赏太阳的徐徐升来。
要做的是:翻越这座山。
或许途中你会饱受寒冻,饱受饥饿,饱受苦楚,饱受艰难,饱受凛风,但你一定要撑下去,坚持到最后就是胜利。或许你不能干到最好,但你可以争取到更好。
一点点,慢慢地,苦味终于过去。
盼之已久的是苦尽甘来的“甜”。终于迎来了第四口的第一次甜。曾经历了多少风和雨,我们都走过了;曾跨越了多少苦和痛,我们都感受过了。终于看到希望,终于迈过人生险阻的三大关品尝到最后胜利的幸福甜蜜,不要骄傲,甜,不能太过于浓了。
我想,我可以慢慢地把餐具放下了。如果诸君也想好好地品尝一下这道人生之菜的话,更好的做法是亲自去酿做它,亲自去体验,去品尝它。
调好这一道菜,我想,你的人生会更有味道的!